Отзывы и комментарии: 12

  1. Евдокия КРИВИЦКАЯ, г. Тула

    Чтобы свекла росла сладкая, без колец и прожилок, осенью будущую грядку присыпаю слоем навоза в 5 см. Весной под перекопку вношу древесную золу(1 ст. на 1 кв.м).

    После первого прореживания подкармливаю растения раствором коровяка (1:8) или куриного помета (1:12). В 5 см от корней формирую канавки глубиной 5-7 см, куда выливаю питательный состав, чтобы не обжечь корни.

    Для насыщения растений калием и фосфором, когда ботва начинает смыкаться, опудриваю грядки древесной золой (1-2 ст. на 1 кв.м). Повторяю эту подкормку, когда корнеплоды уже активно набирают массу.

    Ответить
  2. Петр Шевцов, г. Светлогорск

    Почему свекла выросла с белыми прожилками, а морковь со светлой большой и почти безвкусной сердцевиной?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, вам достались некачественные семена гибридов. У овощей проявились признаки дикорастущих растений, которые обладают высокой устойчивостью к болезням, но имеют не очень хороший вкус.
      Именно их чаще всего селекционеры используют при создании гибридных сортов. Но когда скрещивание проходит с нарушениями, то, кроме преимуществ, растениям достаются и недостатки. У свеклы кольцеватость и волокнистость, у моркови — светлая окраска и большая доля сердцевины в корнеплоде. Скорее всего, при скрещивании растения разных сортов были ПЛОХО изолированы друг от друга.

      Чтобы исключить подобные явления, между перекрестно-дпыляемыми растениями должно быть около 1000 м. К сожалению, в семеноводческих хозяйствах плохо обкашивают окрестные территории. Отсюда и гены диких растений, которые привносят нежелательные признаки. Корнеплоды, которые выросли на ваших грядках, можно есть, но лучше их пустить на переработку, натерев на мелкой терке, чтобы не было видно их изъянов, или отправить на корм животным.
      А в будущем рекомендую покупать семена только у проверенных производителей.
      Антон ЛЕЩЕВ, канд. с-х наук

      Ответить
  3. Клавдия ШУПИКОВА

    Если на листьях свеклы начинают появляться округлые желтые пятна — растениям не хватает калия. Рассыпаю вокруг корнеплодов древесную золу (1 ст. на 1 кв.м грядки), а затем рыхлю почву.

    Ответить
  4. Наталья Петровна ГОФАРОВА

    Хочу поделиться с читателями хорошим рецептом от кашля. Я прекрасно понимаю тех, кто после простуды страдает затяжным кашлем. Это такая зараза, которая если уж прицепится, то так просто не отступит.

    У меня и самой иногда по утрам кашель как грохот водопада. Помогает мне один рецепт, который советую всем, у кого «слабое горло».

    Натрите сырую свеклу в таком количестве, чтобы заполнить стакан. Добавьте 8 нее 2 ст. л. яблочного уксуса и размешайте. Оставьте настаиваться на полтора часа. После этого каждые 10 минут берите по 1 ч. л. свеклы и медленно рассасывайте во рту. За день-два кашель пройдет! Во всяком случае, я никаких таблеток не использую.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Убедилась я в том, что не надо рано высаживать свеклу, т.к. понижение температуры (что часто бывает в начале сезона) может привести к образованию цветочных побегов. Если нужна ранняя свекла, то лучше посадить ее на рассаду в парник, ведь пересадку она переносит без потерь.
    Мои любимые сорта – Цилиндра и Командор. Чтобы свекла выросла более сладкой, за месяц до уборки я подкармливаю ее фосфорно-калийным удобрением, что ускоряет отток питательных веществ из листьев к корнеплодам.

    Ответить
  6. Клавдия ШУПИКОВА

    В прошлом году к началу марта свекла в погребе начала загнивать. Те немногие корнеплоды, которые еще не поддались инфекции, решила использовать для выгонки свежей зелени. Глубокие пластмассовые контейнеры продезинфицировала насыщенным раствором марганцовки, розовым раствором ополоснула и корнеплоды. На дно емкостей насыпала дренажный слой битого кирпича. Затем — речной песок (3 см). И сверху — смесь дерновой земли, перегноя и торфа (1:2:3).
    Обильно полила теплой водой.
    Корнеплоды посадила без промежутков, присыпала почвой, не доходя 1 -2 см до головки, а потом засыпала доверху песком. Первые 7 дней держала в прихожей (там темнее и прохладнее всего), затем переставила к батарее. Первый раз обильно полила свеклу через 2 недели после посадки. В дальнейшем поливала редко, но проверяла, чтобы грунт под слоем песка всегда оставался влажным. А уже спустя 3 недели срезала первые нежные листики на борщ. Свекла на подоконнике радовала всю семью свежей зеленью до лета, а там уже и на грядках появилось много вкусненького.

    Ответить
  7. Светлана БОГАЧЕВА, Ленинградская обл.

    Для хорошего урожая свекле особо ничего не нужно, кроме легкой, плодородной, не слишком влажной почвы, света, регулярных, но умеренных поливов. При этом свекла очень полезна для здоровья. В вареном виде она улучшает обмен веществ, стабилизирует работу кишечника, очищает его от шлаков.
    Свекольный сок в сочетании с яблочным эффективен при анемии. Надо отжать стакан яблочного сока и смешать его с 1/4 стакана свекольного сока. Пить по утрам каждый день в течение 2 недель.
    При авитаминозе очень полезна смесь свекольного и морковного соков (1:2). Пить нужно 10 дней по 1 стакану.
    Если появился насморк, свекольный сок надо разбавить кипяченой водой (1:1) и закапывать раствор в каждую ноздрю по 1-2 капли.

    Ответить
  8. Надежда и Максим Сергеевы, Нижний Новгород

    вырастили свеклу на даче – как и когда ее убирать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Фекла Свекольница (1 сентября) – в сухую солнечную погоду начало уборки свеклы, первой из корнеплодов. Ее убирают раньше, чем морковь, при появлении первых легких заморозков: крупные корнеплоды, выступая над почвой, сильнее повреждаются холодом (при t минус 1 °С), что делает их непригодными для хранения.

      Столовую свеклу среднеспелых сортов убирают, когда ее листья пожелтели и высохли: конец августа – первая половина сентября. Позднеспелые сорта убирают со второй половины сентября до конца октября. Свеклу аккуратно подкапывают вилами, руками извлекают из почвы, слегка очищая от земли, не моют, острым ножом на высоте 0,5-2 см сразу срезают ботву или выкручивают ее вровень с головкой.

      Ответить
  9. Геннадий

    После пересадки свеклы на грядку корнеплоды выросли с большими белыми прожилками, но в то же время у оставшихся в рассаднике растений такой проблемы не возникло. Почва и уход за всей свеклой были одинаковые. Почему так произошло?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      На самом деле причин этого довольно много. Давайте разбираться: раз это одни и те же растения, то можем исключить первую причину — низкое качество семян. Вторая вероятная причина — нехватка удобрений. Например, таким образом свекла может реагировать на недостаток калия. В этом случае вам достаточно было внести по 250 г древесной золы на 1 кв.м, чтобы проблема исчезла.
      Третий вариант — неправильный полив. Нельзя поливать свеклу с большими перерывами, лучше делать это часто, но понемногу, чтобы почва была постоянно чуточку влажной. Если свекла активно росла, белые полоски могут свидетельствовать и о том, что в грунте очень много удобрений. Это и хорошо, и плохо одновременно: с одной стороны, корнеплоды быстро наливались, а с другой, могли накопить нитраты.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии