Отзывы и комментарии: 5

  1. Светлана БОГАЧЕВА, Ленинградская обл.

    Для хорошего урожая свекле особо ничего не нужно, кроме легкой, плодородной, не слишком влажной почвы, света, регулярных, но умеренных поливов. При этом свекла очень полезна для здоровья. В вареном виде она улучшает обмен веществ, стабилизирует работу кишечника, очищает его от шлаков.
    Свекольный сок в сочетании с яблочным эффективен при анемии. Надо отжать стакан яблочного сока и смешать его с 1/4 стакана свекольного сока. Пить по утрам каждый день в течение 2 недель.
    При авитаминозе очень полезна смесь свекольного и морковного соков (1:2). Пить нужно 10 дней по 1 стакану.
    Если появился насморк, свекольный сок надо разбавить кипяченой водой (1:1) и закапывать раствор в каждую ноздрю по 1-2 капли.

    Ответить
  2. Надежда и Максим Сергеевы, Нижний Новгород

    вырастили свеклу на даче – как и когда ее убирать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Фекла Свекольница (1 сентября) – в сухую солнечную погоду начало уборки свеклы, первой из корнеплодов. Ее убирают раньше, чем морковь, при появлении первых легких заморозков: крупные корнеплоды, выступая над почвой, сильнее повреждаются холодом (при t минус 1 °С), что делает их непригодными для хранения.

      Столовую свеклу среднеспелых сортов убирают, когда ее листья пожелтели и высохли: конец августа – первая половина сентября. Позднеспелые сорта убирают со второй половины сентября до конца октября. Свеклу аккуратно подкапывают вилами, руками извлекают из почвы, слегка очищая от земли, не моют, острым ножом на высоте 0,5-2 см сразу срезают ботву или выкручивают ее вровень с головкой.

      Ответить
  3. Геннадий

    После пересадки свеклы на грядку корнеплоды выросли с большими белыми прожилками, но в то же время у оставшихся в рассаднике растений такой проблемы не возникло. Почва и уход за всей свеклой были одинаковые. Почему так произошло?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      На самом деле причин этого довольно много. Давайте разбираться: раз это одни и те же растения, то можем исключить первую причину — низкое качество семян. Вторая вероятная причина — нехватка удобрений. Например, таким образом свекла может реагировать на недостаток калия. В этом случае вам достаточно было внести по 250 г древесной золы на 1 кв.м, чтобы проблема исчезла.
      Третий вариант — неправильный полив. Нельзя поливать свеклу с большими перерывами, лучше делать это часто, но понемногу, чтобы почва была постоянно чуточку влажной. Если свекла активно росла, белые полоски могут свидетельствовать и о том, что в грунте очень много удобрений. Это и хорошо, и плохо одновременно: с одной стороны, корнеплоды быстро наливались, а с другой, могли накопить нитраты.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии