3 отзыва

  1. Александр КАРПИЦКИЙ

    Экспресс-вариант
    посадочной ямы
    Ямы для весенней посадки лучше готовить осенью или за 2-3 недели до посадки. А если нет в запасе даже недели?
    На плодородной почве выкопайте небольшую яму, но чтобы в ней свободно разместились корни саженца. Засыпьте их землей из верхнего плодородного слоя и обильно полейте. Полив обязателен, даже если моросит дождь. Вода в этом случае нужна больше для уплотнения почвы вокруг корней.

    На бедной почве выкопайте большую яму — шириной и глубиной до 1 м. А когда заполните ее смесью земли с удобрениями (2-3 ведра перепревшего навоза и по стакану любого фосфорного удобрения и хлористого калия), для быстрой усадки почвы пролейте яму водой (не менее 100 л!). Когда вода впитается (через 2-3 суток), приступайте к посадке.

    Ответить
  2. Владимир СТАРОСТИН, канд. с-х наук, г. Санкт-Петербург

    Порой из-за маленькой посадочной ямы садоводы длинные корни саженца просто загибают. Такое дерево, даже прижившись, хуже растет, чахнет и может погибнуть. И неудивительно: с возрастом корни растения сплетаются в сплошной узел.
    Если не получается расширить яму, длинные корни саженца перед посадкой укоротите (на треть или наполовину). Не жалейте! Срезы, чтобы они не загнили, обработайте толченым древесным углем или зеленкой. При этом укоротите на треть и ветви кроны — для баланса подземной и надземной частей.

    Будьте внимательны и с саженцами, которые продаются в емкости. Производители часто закручивают их корни в кольцо. После посадки саженцы несколько лет растут хорошо, а потом вдруг засыхают. Всё дело в том, что корни не могут выйти из кома брикета, а забрав из него всё питание, гибнут. Поэтому монолитный ком аккуратно разрушьте, корни расправьте, подрежьте, если нужно, и только после этого растение высаживайте.

    Ответить
  3. Ольга Аристова, Московская обл.

    Я тут всем завидую: у всех свои сады растут! А у меня участок новый -на нем. можно сказать, ничего еще нет. Я решила все делать по науке и наняла ландшафтного дизайнера.

    Он водоотведение распланировал, дренаж, посмотрел как пройдут дорожки (с учетом рельефа), всю почву в порядок уже привел.
    А осенью мы определили, какие растения и где нужно посадить в моем саду. Ну и теперь посадочные ямы уже выкопаны и заправлены правильно.

    Но он сказал яблони осенью самой не сажать: ямы должны зиму выстояться. Раньше я этого не знала!

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам