Отзывы и комментарии: 3

  1. Наталья КЛАКОЦКАЯ, канд. с-х наук

    В сентябре обрежьте усы и поврежденные листья на клубничнике.
    До середины месяца постарайтесь закончить посадку. Предварительно перекопайте почву на глубину 50 см (внесите 6-8 кг перегноя или компоста и 30 г фосфорных удобрений на 1 кв.м), удалите остатки сорняков, разровняйте поверхность. Сердечко не засыпайте — оно должно быть на уровне земли!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В сентябре начинается высадка луковичных цветочных культур для весеннего цветения, а для начинающих садоводов это всегда треволнения и море надежд на пышное яркое цветение. Чтобы надежды оправдались, вспомним несколько правил этой великой луковичной эпопеи.
    Заранее, по правилам за 3-4 недели, готовим участок. Разбрасываем 4-5 кг перегноя, 100 г комплексного минерального удобрения и 50 г древесной золы на 1 м2, после чего перекапываем почву, удаляя при этом корни многолетних сорняков, и разравниваем участок граблями.
    Раньше других, в самом начале сентября высаживаем нарциссы, рябчики, безвременники, декоративные луки, а также мелколуковичные — подснежники, крокусы, мускари и другие. Черед тюльпанов подходит только в конце сентября, и высаживать их можем до конца октября.
    Для посадки отбираем только здоровые луковицы, безжалостно отбраковывая мягкие, с пятнами, плесенью. Перед посадкой для профилактики заболеваний обрабатываем луковицы фунгицидными препаратами (по инструкции), после чего обязательно высушиваем.

    Чтобы не было разнобоя в цветении тюльпанов, крокусов, гиацинтов, соблюдаем правило посадки луковиц одинаковой величины — тогда время цветения и высота растений будут выровнены.
    Самые крупные луковицы диаметром 9 см высаживаем в парадной части сада, мелкие луковицы и крупную детку — в отдаленном месте, но обязательно на солнце, чтобы они набрались сил. Солнце для луковичных очень важно, в тени даже крупные луковицы мельчают, и на следующий год могут не зацвести.
    Что ж до пышного цветения тюльпанов под деревьями, которое часто видим на журнальных картинках, то для таких посадок отбирают только элитные сильные луковицы, и на следующий год их отправляют на солнечный «курорт»: или вообще выбрасывают (есть такая мода — выращивать тюльпаны в однолетней культуре). То есть, высаживать тюльпаны, гиацинты, нарциссы в полутени можно, но надо ежегодно выкапывать такие луковицы, тщательно соблюдать температурный режим при хранении, а на следующий год высаживать в более комфортные условия.
    Однако большинство сортов тюльпанов можно оставлять на одном месте 4-5 лет, исключение — лилиецветные, попугайные, которые без ежегодной выкопки и просушки быстро сходят на нет.

    Нарциссы и мелколуковичные, наоборот— любят, чтобы их меньше тревожили, поэтому пересаживаем их только тогда, когда они сильно разрастаются.
    Запомним правило посадки луковичных: глубина должна соответствовать трехкратной высоте луковицы. На легких почвах эту глубину увеличиваем на 1 -2 см, на тяжелых — настолько же уменьшаем. Расстояние между крупными луковицами 15 см, между мелкими и деткой 8-10 см.

    Ответить
  3. Виктор

    В начале осени готовлю свои крупнолистные гортензии к зимовке.
    Прекращаю полив.
    Срезаю нижние листья, чтобы побеги начали древеснеть. Перед заморозками убираю остальные листья, кроме верхушечных.
    Побеги собираю в пучок, пригибаю к земле и закрепляю подручными материалами.
    Потом с двух сторон растения ставлю две небольшие доски на ребра в форме буквы «Л» — так куст оказывается в невысоком деревянном ограждении.

    В центр куста насыпаю ведро торфа, засыпаю сверху сухими листьями и набрасываю спанбонд и пленку, прижимая кирпичами по краям.
    Теперь я спокоен: моей гортензии холода не страшны!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии