Отзывы и комментарии: 3

  1. Екатерина Дрозд, г. Челябинск

    Муж в начале лета опробовал триммер и нечаянно скосил однолетний саженец груши Челябинская зимняя, который хорошо прижился. Я подкормила обрубок мочевиной, опрыскала Эпином, «побеседовала» с деревцем, пожалела… А через неделю на стволике заметила три набухшие почки. Из них за два года выросли три крепких стволика (высотой примерно 1 м). На одном 5 боковых веток, на втором — 9, они чуть мельче, третий ствол хиленький совсем.
    Теперь не знаю, как дальше формировать растение.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если вы хотите сформировать дерево груши в один ствол, то выберите более развитый, в вашем случае — это стволик с пятью боковыми ветками. Остальные рано весной вырежьте, не оставляйте пеньков. Места срезов обработайте садовым варом.
      Можно поступить и следующим образом. Наиболее развитому отростку позвольте расти вверх и в стороны, а второй ограничьте в росте, обрезав верхушку на
      удобное для вас боковое разветвление. В этом случае вы превращаете обрезанный отросток в обычную плодоносящую ветку, на которой уже через год получите урожай. Хилый побег удалите полностью.

      Ответить
  2. Надежда ЗИНОВЬЕВА, г. Ульяновск

    Если листья груши покрылись красноватыми пупырышками – скорее всего, на дереве обосновалась грушевая листовая галлица.

    Этот вредитель распространен в центральных и южных регионах.
    Взрослые особи похожи на комариков, а личинки – беловатые гусенички длиной 1-2 мм. Именно гусеницы и являются вредителями. Весной они питаются тканями почек, летом проникают в листья, вызывая на них образование наростов-галлов. Когда личинке приходит время превратиться во взрослую особь, она сворачивает вокруг себя лист в трубочку – такие листья тоже хорошо заметны на дереве.
    При своих крошечных размерах вредители способны нанести большой вред – за лето они дают 4-6 многочисленных поколений. Особенно опасно первое весеннее поколение, так как оно повреждает почки роста.
    Зимует вредитель в верхних слоях почвы, откуда вылетает для первой яйцекладки в апреле.

    Именно в это время нужно провести профилактическое опрыскивание деревьев и почвы под ними ядохимикатами: карбофосом, фосфамидом или другими инсектицидами. Летом нужно удалять пораженные галлами и скрученные в трубочку листья. Осенью убрать из-под деревьев и сжечь опавшую зараженную листву, перед заморозками про- рыхлить приствольные круги.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии