Отзывы и комментарии: 4

  1. И.КУДРИНА г. Воронеж

    Уже много лет я сею дайкон в августе. Первые заморозки у нас случаются обычно только в ноябре, поэтому корнеплоды успевают полностью вызреть. К тому же при позднелетнем посеве дайкона значительно повышается его урожайность, асами плоды вырастают выровненными и очень сочными.

    Сорт Саша радует нас круглыми сладковатыми корнеплодами уже через месяц после появления всходов. Для длительного хранения предпочитаем среднеспелые сорта с нежным вкусом Большой Бык и Дракон, корнеплоды которых поспевают к середине октября и прекрасно хранятся в погребе несколько месяцев. Для длительного хранения пригодны только неповрежденные плоды. Поэтому их я не выдергиваю из земли, так как они при этом легко ломаются, а аккуратно подкапываю каждый экземпляр вилами. Затем просушиваю под навесом, очищаю от земли и укладываю в ящики, пересыпая сухим песком.

    Ответить
  2. Анна

    Хочу поделиться некоторым своим опытом выращивания этой культуры. Начну с довольно оригинального способа посадки. О нем узнала из Интернета и поначалу подумала, что это либо шутка, либо автор написал ради привлечения внимания.
    Из чистого любопытства я решила опробовать – получилось! А ведь со стороны все выглядело действительно умопомрачительно: взяла я лом, подошла к взрыхленной заправленной перепревшим за два года навозом грядке и вдоль натянутой над ней бечевки стала пробивать на расстоянии 30 см друг от друга дырки глубиной примерно по 40 см. Вонзала в землю лом и, прежде чем вытащить его обратно, делала круговые движения, чтобы лунки получились конической формы. Понатыкав так один ряд, отступала от него 60 см, вновь натягивала бечевку и все упражнения с ломом повторяла.
    Честно скажу, что на-махалась я этой железякой изрядно: оставшуюся половину дня в огороде уже не работала. Зато, когда утром, отдохнув, увидела результат своего давешне го трудового подвига, у меня даже настроение поднялось – все чистенько и аккуратненько. На этом новшества и закончились. Посадку проводила уже так, как меня моя тетя научила. Наука такая: заполняю лунки смесью из перегноя, торфа и земли (1:1:1), в них раскладываю по два семечка, заглубив на 5-6 см, и потом присыпаю. В дальнейшем в каждом гнезде оставляю по одному самому сильному растению. Поливаю посадки обильно, по два раза в неделю. Растения всегда мульчирую скошенной травой и выполотыми сорняками.

    Ответить
  3. Светлана САМОЙЛОВА, г. Москва

    Дайкон, или японскую редьку, я выращиваю давно и всегда собираю отличный урожай. При посеве соблюдаю несколько нехитрых правил.

    Посев – не позднее 20 июля. Обычно под дайкон отвожу освободившиеся от лука грядки.
    Тщательная подготовка почвы. Чтобы дайкон вырос крупным, перекапываю грядку на полтора штыка лопаты. Семена сею с интервалом 15 см в ряду, расстояние между рядами оставляю 20-25 см.
    Удобрение почвы. Перед посевом вношу 2 ведра компоста, 2 ст. л. суперфосфата и столько же комплексного минерального удобрения. Золу вносить нельзя, иначе растения уйдут в стрелку.
    Своевременный полив. При сухой погоде важно щедро полить грядку сразу после посева, потом молодым всходам нужен полив 1 раз в 2-3 дня.
    Обязательное окучивание. Спустя 3-4 недели после появления всходов корнеплоды начинают показываться из земли. Часть из них может ложиться на грядку, поэтому дайкон однократно окучиваю, после чего он развивается активнее.
    Своевременные подкормки. Дважды подкармливаю дайкон настоем травы. 1-й раз – через 3 недели после появления всходов, 2-й – в начале сентября.
    Поздняя уборка. Перед наступлением заморозков накрываю дайкон поверх дуг нетканым материалом, а затем и пленкой. Убираю урожай не раньше середины октября, под укрытием дайкон отлично дозревает.

    Ответить
  4. Елена КУЛИКОВА, г. Тверь

    Дайкон для любителей розового

    Открыла для себя необычный сорт дайкона – Розовый блеск мисато. Привычно белоснежный снаружи, внутри корнеплод – ярко-розовый. При всей внешней необычности Розовый блеск мисато по вкусу очень похож на отечественную редьку – он такой же сочный, ароматный, хотя чуть менее ядреный. Отмечу, что форма корнеплодов у этого сорта круглая, а не продолговатая, благодаря чему они почти не повреждаются при уборке. Для большинства сортов дайкона с удлиненными корнеплодами это проблема – они очень хрупкие. Единственное, что тут может помочь, так это обильный полив непосредственно перед уборкой. Еще лучше дождаться обильных дождей, которые сделают почву податливой. Однако перед хранением намокшие корнеплоды, конечно, нужно хорошо просушить.
    С Розовым блеском мисато в этом плане все проще. Убираю его без проблем. Хлопоты, пожалуй, возникают только в период роста дайкона. Он любит уходить в стрелку, а еще может дать такие мелкие корнеплоды, на зуб нечего положить. Погоду нынче предугадать сложно, поэтому с датой посева экспериментирую – иногда лучше удаются ранние посевы, иногда – позднелетние.

    С уборкой не спешу. Дайкон спокойно переносит первые заморозки. А дольше хранится как раз тот, что лучше вызрел.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии