3 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Теперь уже все знают, что йошта – это гибрид крыжовника и черной смородины и что он превзошел своих родителей по многим параметрам. Кустарник получился высокий, мощный, без шипов (в отличие от своего родителя – крыжовника), мало образует корневых побегов, поэтому не требует сильной обрезки. Корневая поросль также не образуется. Гибрид хорошо себя чувствует под южным палящим солнцем (в отличие от черной смородины).
    Поливать йошту можно реже, стеклянница не так для нее опасна. Гибрид практически не поражается вредителями и болезнями (я такого на своих посадках не наблюдала). Поэтому опрыскивать кусты ядохимикатами не нужно, и ягоды мы кушаем экологически чистыми. А вот ее родители часто поражаются бурой пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной и атрокнозом. На них часто нападает и паутинный клещ, что требует постоянных обработок кустов инсектицидами.
    Когда у меня появилась йошта, то черную смородину и крыжовник (старые посадки) я выкорчевала, оставив только по 2 кустика современных сортов, которые устойчивы к заболеваниям.
    А вот йошту постаралась размножить и не зря. Еще одним достоинством йошты является то, что она начинает плодоносить на 2-3 год после посадки и продолжает давать хорошие урожаи до 17-18 лет. При хорошем уходе с каждого куста можно собрать по ведру крупных вкусных ягод, которые еще и полезны. К примеру, витамина С в них содержится в 4 раза больше, чем в ягодах черной смородины. Ягоды йошты выводят из организма радионуклиды, являются барьером для образования опухолей и лейкопении. Их употребляют свежи ми и перерабатывают в варенье, желе, сок и даже вино.

    Некоторые садоводы жалуются, что у них йошта дает небольшой урожай ягод. Я думаю, что все в правильной агротехнике. По своему опыту знаю, что невозможно добиться урожая в тени, ведь йошта плодоносит только на солнечных местах и требует подкормки калием.

    И, наконец, еще одно условие – для увеличения урожая необходимо высадить рядом с ней крыжовник и черную смородину для перекрестного опыления. Выполните эти условия и получите достойный урожай.

    Ответить
  2. Андрей ФОТИЕВ, г. Белгород

    Иошта – гибрид крыжовника и черной смородины – стала известна в нашей стране еще в прошлом веке.
    Сегодня уже выведено несколько сортов этой культуры, которые набирают у садоводов все большую популярность.

    Рекст – растет даже в полутени и выглядит очень декоративно. Плоды у него черно-фиолетовые, вкусные и очень ароматные.
    ЕМБ – относительно небольшой кустарник с крепкими стеблями, устойчив ко многим болезням и вредителям. Плоды с кислинкой.
    Крона – не нуждается в подвязке, так как имеет крепкие стебли. Ягоды черные, не опадают даже после созревания.
    Йохини – крупный куст, с которого можно получить до 10 кг вкусных ягод. Чтобы плоды не мельчали, нужно постоянно удалять корневую поросль.
    Моро – высокорослый, но не раскидистый сорт с ароматными плодами.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    О йоште я узнала от своей тети, которая принесла стаканчик ягод на пробу. Они были мелкие и кислые, но она их так хвалила, что весной принесла мне веник из черенков (прутики с ниточками ростков). Выбросить посадочный материал рука не поднялась – тетя все-таки старалась. Я раздала черенки соседям, а себе оставила самый жиденький. Посадила на самом неприглядном месте (в ажурной тени яблони), один раз полила со стимулятором корнеобра-зования и забыла, занимаясь более перспективными культурами – смородиной и крыжовником.
    Кустик быстро подрос, выпрямился: я сажала его под углом, как смородину. Ничем не болел и на следующий год стал кустом с ажурными листиками. Дружно зацвел, насекомые без конца кружили над ним, опыляя с утра до вечера. В конце июля ягодки налились до размера крупной вишни, стали сизыми с беловатым налетом. Я их попробовала: вкус кисло-сладкий, ароматный, освежающий, со сладким послевкусием смородины, хотя изначально больше напоминал крыжовник.
    Из вредителей замечала только мелких гусениц в паутинке – собирала их вручную.

    Ягоды созревают не дружно, на кисти висят крепко, не растрескиваются. Из йошты я сварила варенье, которое изумительно передает вкус, цвет и аромат свежих ягод. После такого подарка я кустик поблагодарила: вырезала лишние ветки, обкопала, подкормила настоем золы. Ранней весной обрызгала слабым раствором мочевины, в приствольный круг подсыпала перепревшего навоза, обильно полила. Этим летом это был уже цветущий, ароматный красавец!

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам