Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    О йоште я узнала от своей тети, которая принесла стаканчик ягод на пробу. Они были мелкие и кислые, но она их так хвалила, что весной принесла мне веник из черенков (прутики с ниточками ростков). Выбросить посадочный материал рука не поднялась – тетя все-таки старалась. Я раздала черенки соседям, а себе оставила самый жиденький. Посадила на самом неприглядном месте (в ажурной тени яблони), один раз полила со стимулятором корнеобра-зования и забыла, занимаясь более перспективными культурами – смородиной и крыжовником.
    Кустик быстро подрос, выпрямился: я сажала его под углом, как смородину. Ничем не болел и на следующий год стал кустом с ажурными листиками. Дружно зацвел, насекомые без конца кружили над ним, опыляя с утра до вечера. В конце июля ягодки налились до размера крупной вишни, стали сизыми с беловатым налетом. Я их попробовала: вкус кисло-сладкий, ароматный, освежающий, со сладким послевкусием смородины, хотя изначально больше напоминал крыжовник.
    Из вредителей замечала только мелких гусениц в паутинке – собирала их вручную.

    Ягоды созревают не дружно, на кисти висят крепко, не растрескиваются. Из йошты я сварила варенье, которое изумительно передает вкус, цвет и аромат свежих ягод. После такого подарка я кустик поблагодарила: вырезала лишние ветки, обкопала, подкормила настоем золы. Ранней весной обрызгала слабым раствором мочевины, в приствольный круг подсыпала перепревшего навоза, обильно полила. Этим летом это был уже цветущий, ароматный красавец!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии