Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена ВАСИЛЬЕВА, г. Санкт-Петербург

    Уже не первый год у меня растет фикус. Недавно уезжала в отпуск, за цветами в мое отсутствие ухаживала сестра. Когда я вернулась, она обратила мое внимание, что на фикусе появились какие-то красные точки. Что это может быть? Есть ли опасность для дальнейшего роста фикуса?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Наиболее вероятной причиной появления на листьях фикуса пятен красного (иногда коричневого) цвета является грибковое поражение. Постепенно эти пятна будут увеличиваться в размерах, что в конечном итоге приведет к гибели листа. Причинами поражения бывают чаще всего ошибки в уходе: излишние обильные поливы, расположение горшка в притененном, чрезмерно влажном помещении. При первых признаках заболевания необходимо удалить все зараженные листья, упорядочить поливы, как вариант – поменять место расположения растения в комнате. Обычно эти меры приводят к оздоровлению фикуса. Химическую обработку фунгицидами следует проводить, если вышеперечисленные меры не действуют и болезнь продолжает развиваться.
      Вместо полива время от времени стоит опрыскивать фикус теплой водой – растение это любит.

      Ответить
  2. Оксана ЗАВАРЗИНА

    Фикус каучуконосный появился в моем доме около 12 лет назад. Растение пересадила и уже через год любовалась хорошо подросшим зеленым деревцем.

    Ранней весной прищипнула верхушку в ожидании чудесного ветвления, но мой «эластик» продолжал расти в один побег. Прошло две весны, а с ними — новые прищипки и более «смелая» обрезка верхушки упрямого деревца. И снова безрезультатно.

    СОДЕРЖАНИЕ
    Росло деревце при ярком рассеянном освещении, температурном режиме без резких колебаний, умеренном поливе круглый год, регулярных подкормках комплексными минеральными и органическими удобрениями.
    Периодически устраивала растению теплый душ, в промежутках протирала листья влажной губкой. По мере необходимости разворачивала горшок на 90 градусов для равномерного освещения.

    ДОЛГОЖДАННОЕ ВЕТВЛЕНИЕ
    Через год фикус все-таки разветвился на две разнонаправленные веточки. А далее образовались и побеги последующих порядков. Причем два из них появились в результате случайного удара футбольного мяча (дети пошалили) — ветка приняла горизонтальное положение, и это пошло на пользу. Теперь мой «эластик» стал раскидистым деревом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии