11 отзыва

  1. Татьяна ГЛЕБОВА

    В ноябре прошлого года друзья привезли мне из Турции черенки неизвестного растения. Позже узнала:это фикус.
    А тут заметила, что у него растет фига, как у инжира. Может, растение так размножается?

    fikus-foto1

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это фикус мелкоплодный (Ficus microcarpa, syn. F. retusa). Его еще называют малайским баньяном, индийским лавром. У себя на родине (Южном Китае, Южной Малайзии) — это вечнозеленое дерево высотой до 25 м и шириной до 30 м. В комнатной культуре его размеры значительно скромнее. Более того, этот вид выращивают в стиле бонсай, где он представлен в миниатюре.
      У растения специфические соцветия — сиконии (характерные для фикусов), которые затем развиваются в соплодия — фиги, пурпурные, при созревании черные.

      ИЗ ЧЕРЕНКОВ
      Размножают комнатные фикусы черенками (только у инжира при селекции используют семена) весной: выделяющийся на срезе млечный сок смывают и сажают в почвенный субстрат из дерновой, листовой земли, перегноя, песка (1:1:1:1).
      Подходящая температура — +25-30 град.
      • ВСЕ фикусы светолюбивы.

      ПОПРОБУЙТЕ ПОСЕЯТЬ
      Если решите размножить растение семенами (скорее всего,сиконий у фикуса был заложен еще в Турции на старой древесине, поэтому в комнатных условиях могут образоваться семена), то дождитесь созревания фиг.
      Потом разомните их руками, залейте водой и, убрав с поверхности кусочки мякоти, пропустите через фильтровальную бумагу осадок с мелкими, как песок, семенами.
      Посейте их весной (март-апрель) поверхностно или слегка вдавив в субстрат — в смесь листовой земли и песка (1:1).
      Прикройте стеклом.
      Держите на свету при +25-30 град.
      Проветривайте.
      Поливайте из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры.
      Всходы появляются в течение месяца.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фикус (Fikus sp.)
    Описание. Деревья родом из Азии и Средиземноморья, в основном вечнозеленые. Листья декоративные, содержат млечный сок. Разные виды фикусов различаются размером листьев, и из более мелколистных — F. benjamina, F. microcarpa, F. retusa — можно вырастить бонсай. Относительная пластичность древесины комнатных фикусов позволяет формировать их ветки с помощью проволоки (надо только следить, чтобы та не «врастала»).

    Агротехника. Фикусы требуют регулярного полива и опрыскивания, хорошо растут в квартире и любят освещение без прямых солнечных лучей. Формирование по правилам бонсай начинают со 2-го года жизни фикуса. Обрезка проводится в конце зимы (в остальное время понемногу подрезаются новые, еще не одревесневшие побеги). Верхние ветви укорачивают до 3 — 5 листьев. Корни раз в пару лет подрезают по форме плоской чаши, в которой растет деревце.
    Размножение. Размножается отводками. Использование. В культуре бонсай используется начинающими любителями этого искусства. Фикусам можно придавать растениям разные каноничные формы. В частности, F. benjamina порой формируют в несколько стволиков, такой стиль называется Yose-ue («роща»).

    fikus-foto

    Ответить
  3. Виктория Андреевна ПАВЛЮЧЕНКОВА, г. Рославль, Смоленская область

    Хочу дать парочку советов тем, у кого в доме растет фикус. Это растение способно украсить любой интерьер, нужно только знать несколько секретов.
    Листья фикуса будут блестеть и приобретут красивый зеленый цвет, если их периодически протирать тряпочкой, смоченной темным пивом.
    Привлекательности листьям добавит полив касторовым маслом: 1 ч. л. вылить в землю у самого ствола.

    Если у фикуса мало листьев или он тянется вверх, посадите в тот же горшок какое-нибудь вьющееся растение, например плющ. Со временем увидите, что фикус станет гуще.

    Ответить
  4. Ольга Полякова

    Сегодня трудно представить себе подоконник жилого дома без горшочка с цветком. Каждая уважающая себя хозяйка стремится украсить свое жилище не только красивой мебелью, картинами и антиквариатом, но и комнатными растениями, причем последние год от года становятся все популярнее.
    Вот и я как-то поставила для красоты на подоконник свои первые комнатные растения, среди которых был и принесенный моей тетей укоренённый черенок фикуса каучуконосного. Малыш очень быстро пошел в рост, выпуская каждые две недели по листочку, а с наступлением зимы — по листочку каждый месяц. К весне он достиг таких размеров, что уперся макушкой в потолок, и мне пришлось ее обрезать.
    Через некоторое время из основного ствола в разные стороны устремились три побега, превращая моего недавнего малыша в красивое деревце. Когда в гости пришла тетя, она просто поразилась размерам моего зеленого питомца.

    Он во много раз превышал ее собственный фикус, от которого когда-то мне достался черенок. Она принялась убеждать меня в том, что я прирожденный цветовод и просто обязана выращивать дома комнатные растения. С того дня, вдохновленная столь почетным званием, я полностью погрузилась в комнатное цветоводство и теперь даже не представляю другой жизни — жизни без цветов!

    comment_image_reloaded_23765650

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

    Описание. У этого фикуса узнаваемые кожистые листья, вдлинудостигающиеЗОсм и имеющие почти эллиптическую форму. Центральная прожилка хорошо заметна и несколько вдавлена в листовую пластину.
    Агротехника.
    Фикус предпочитает температуру умеренную (в пределах + 20… + 25 вС), зимой возможно содержание и при более низких температурах (около -I-12… + 14 вС), с резким ограничением полива. Это растение не любит переохлаждения корней. Предпочитает яркий рассеянный свет. В периоде 11 до 16 часов фикус должен находиться в полутени, в другие часы солнце только приветствуется (особенно — пестролистными сортами).
    Этот фикус засухоустойчив, к очередному поливу почва должна обязательно просыхать как минимум на половину высоты горшка. Чаще всего растение страдает именно от избытка влаги. Кормить фикус нужно с марта по август; раз в три-четыре недели можно подкармливать удобрениями. Через месяц после пересадки стоит подкормить удобрением с большей долей фосфора.

    Последующие подкормки проводить обычным удобрением для декоративно-лиственных растений.
    Размножение. Размножается черенками.

    fikus-kauchukonosnyi-foto

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)
    Описание. Это крупные растения с прямостоячими побегами и поникающими довольно изящными ветвями, образующими раскидистую крону. Агротехника. Это растение любит тепло, неравнодушно к повышенной влажности воздуха и грунта, требует долгого пребывания на свету, но при этом боится прямых лучей и не выносит сквозняков. Как правило, пестролистные сорта немногим более капризны, чем растения с зелеными листьями. Особенно это касается освещенности цветка.
    Если обычные фикусы переносят содержание в полутени, то для экземпляров с листвой, украшенной белой каймой, пятнами или мазками, нужно больше света. У вечнозеленого растения нет выраженного периода покоя.
    Поэтому свет, тепло, воду и питание фикусу обеспечивают круглый год. В теплое время года, начиная с весны и до конца осени, растение содержат при температуре + 22… + 28 *С. Зимой в помещении, где находится фикус Бенджамина, может быть на 5 градусов прохладнее, однако если температура падает ниже + 14 °С, деревце будет чувствовать себя некомфортно и может сбросить листву.

    Размножение. Размножается черенками. Использование. Красивое растение, которое эффектно смотрится и само по себе, и рядом с другими растениями.

    fikus-bendjamina-foto

    Ответить
  7. Елена БЕСПАЛОВА

    Поздней осенью обнаружила на улице растение с открытой корневой системой, практически без листьев. Но корешки были живые, что вселяло надежду на восстановление. Первым делом освободила корни от остатков земли, удалила поврежденные и дала подсохнуть с полчаса. Приготовила подходящий по размеру горшок и посадила фикус в универсальный грунт. На дно предварительно уложила дренаж из керамзита. Часть кроны кардинально обрезала.
    Вскоре фикус стал оживать, появились зеленые листочки. Не прошло и года, как он превратился в пышного красавца. И только старые стволики напоминают о пережитых им невзгодах.
    ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ
    Стоит растение в хорошо освещенном месте, но от прямого солнца притеняю. Проветриваю, но берегу от сквозняков. Не разворачиваю резко по отношению к свету, максимум на 30-35 градусов. На любой дискомфорт растение реагирует сбрасыванием листьев.
    Фикус любит опрыскивания теплой водой. Это служит еще и профилактикой появления клеща. Хорошо отзывается на подкормки в теплый период года. Удобрения использую для декоративнолиственных растений в хелатной форме.
    Летом поливаю обильно, но ни в коем случае не заливаю, между поливами почве даю просохнуть на 2-3 см. Зимой увлажняю умеренно.
    ФОРМИРОВКА
    Весной обязательно делаю формирующую обрезку. Она способствует пробуждению пазушных почек, появляются новые побеги, растение становится пышнее. Черенки, смыв млечный сок, окореняю в воде или грунте, накрыв пакетом.

    Ответить
  8. Елена ВАСИЛЬЕВА, г. Санкт-Петербург

    Уже не первый год у меня растет фикус. Недавно уезжала в отпуск, за цветами в мое отсутствие ухаживала сестра. Когда я вернулась, она обратила мое внимание, что на фикусе появились какие-то красные точки. Что это может быть? Есть ли опасность для дальнейшего роста фикуса?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Наиболее вероятной причиной появления на листьях фикуса пятен красного (иногда коричневого) цвета является грибковое поражение. Постепенно эти пятна будут увеличиваться в размерах, что в конечном итоге приведет к гибели листа. Причинами поражения бывают чаще всего ошибки в уходе: излишние обильные поливы, расположение горшка в притененном, чрезмерно влажном помещении. При первых признаках заболевания необходимо удалить все зараженные листья, упорядочить поливы, как вариант – поменять место расположения растения в комнате. Обычно эти меры приводят к оздоровлению фикуса. Химическую обработку фунгицидами следует проводить, если вышеперечисленные меры не действуют и болезнь продолжает развиваться.
      Вместо полива время от времени стоит опрыскивать фикус теплой водой – растение это любит.

      Ответить
  9. Оксана ЗАВАРЗИНА

    Фикус каучуконосный появился в моем доме около 12 лет назад. Растение пересадила и уже через год любовалась хорошо подросшим зеленым деревцем.

    Ранней весной прищипнула верхушку в ожидании чудесного ветвления, но мой «эластик» продолжал расти в один побег. Прошло две весны, а с ними — новые прищипки и более «смелая» обрезка верхушки упрямого деревца. И снова безрезультатно.

    СОДЕРЖАНИЕ
    Росло деревце при ярком рассеянном освещении, температурном режиме без резких колебаний, умеренном поливе круглый год, регулярных подкормках комплексными минеральными и органическими удобрениями.
    Периодически устраивала растению теплый душ, в промежутках протирала листья влажной губкой. По мере необходимости разворачивала горшок на 90 градусов для равномерного освещения.

    ДОЛГОЖДАННОЕ ВЕТВЛЕНИЕ
    Через год фикус все-таки разветвился на две разнонаправленные веточки. А далее образовались и побеги последующих порядков. Причем два из них появились в результате случайного удара футбольного мяча (дети пошалили) — ветка приняла горизонтальное положение, и это пошло на пользу. Теперь мой «эластик» стал раскидистым деревом.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам