Отзывы и комментарии: 8

  1. Татьяна Васильевна

    Нынешним летом я осталась без георгин, хотя эти цветы люблю с детства. Как ни старалась, но так и не смогла сохранить клубни до весны. Посоветуйте, что нужно сделать, чтобы избежать таких потерь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Только истинные любители георгин соглашаются на то, чтобы каждый год выкапывать клубни и хранить их до весны. А делают это обычно в темном помещении при низких положительных температурах. Идеально – в подвале отапливаемого дома. Но такие условия есть не у всех цветоводов, поэтому многие хранят выкопанные клубни в городских квартирах. Увы, но здесь слишком тепло и сухо. А из-за такого микроклимата клубни сохнут и пропадают. Чтобы избежать проблем и уменьшить испарение влаги, клубни можно покрыть тонким слоем парафина, что поможет сохранить их до весны в отличном состоянии.

      Для такой процедуры могут подойти обычные парафиновые свечи. Их нужно измельчить и расплавить в емкости на водяной бане. Затем налить в большую кастрюлю воду, нагреть ее, не доводя до кипения, и вылить туда жидкий парафин, который остается на поверхности, не застывая. К клубням привязывают шпагат и опускают их в емкость с парафином на 2-3 секунды. Главное – не окунать в него корневую шейку. Когда посадочный материал будет извлечен, расплавленный парафин быстро застынет, образуя на клубнях защитную пленку. Она станет препятствовать не только высыханию, но и преждевременному прорастанию клубней. Такой способ хранения подходит для ранних сортов георгинов, которые нередко дают ростки уже в начале зимы.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Георгины из черенка

    Одна дачница рассказала, как она размножает георгины. Во второй половине августа обламывает боковые ветки длиной 10-15 см и ставит в воду. Когда появятся корни, рассаживает в горшки с почвой и держит зимой на подоконнике. Если видит, что растение сильно вытягивается, прищипывает верхушку. А весной (в апреле-мае) высаживает в открытый грунт

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Речь идет о черенковании георгинов. Черенки у многолетних георгинов можно снимать уже в апреле с пророщенных с марта корнеклубней. Лучше их выламывать с «пяткой» длиной 10 см и 2-3 междоузлиями. Можно не ставить их в воду, а высаживать сразу в разводочный ящик, а на юге — в парник в рыхлый субстрат с песком, предварительно обработав нижнюю часть черенков стимулятором роста (Корне-вином). Укорененные весной черенки могут зацвести к осени. Можно укоренить понравившийся сорт черенками и в июле-августе.

      Важно притенять черенки и следить, чтобы субстрат не пересыхал. Для сохранения влажности воздуха их желательно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой. Период укоренения — 10-12 дней.
      А о том, как правильно хранить клубни георгинов, расскажем в одном из ближайших номеров.
      Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

      Ответить
  3. Ирина КУДРИНА

    Георгины: пора на посадку
    В начале июня сажаю георгины в лунки размером 30×40 см на расстоянии 50-90 см друг от друга. В каждую ямку добавляю по горсти древесной золы и доломитовой муки, 2-3 кг перегноя, а также 1 ст.л. комплексного минерального удобрения, тщательно перемешиваю с почвой.

    Обязательно вбиваю рядом деревянный кол, к которому буду подвязывать побеги по мере отрастания. Лунки проливаю водой и в каждую высаживаю по два клубня, чтобы получить более пышные кусты. Засыпаю сверху влажным грунтом слоем в 6-8 см так, чтобы и отросшие к моменту посадки побеги на несколько сантиметров оказались под землей.

    Ответить
  4. Елена САВЕТА

    Я высаживаю георгины в апреле.
    Перед посадкой осматриваю клубни, вырезаю подгнившие и сухие части, выдерживаю полчаса в растворе фунгицида, подсушиваю и обрабатываю инсектицидом. Затем делю клубни так, чтобы на каждом было по 1-2 почки.

    Деленки помещаю во влажный песок или опилки. Во время проращивания держу на солнечном подоконнике, а в теплые дни выношу на улицу. Высаживаю, когда установится стабильное тепло. При этом:
    •не сажаю туда, где в прошлом году росли георгины;
    •не злоупотребляю удобрениями, особенно азотными (будут плохо цвести).
    Клумбу лучше готовить заранее, с осени – перекопать и добавить в почву органику. Если земля тяжелая, стоит внести также какой-нибудь разрыхлитель – например, речной песок. Весной, при посадке, сразу устанавливаю опоры, чтобы потом высокие растения не сломались от ветра. Мульчирую выполотыми подвяленными сорняками. Пару раз за время роста обрабатываю георгины фунгицидами. Поливаю обильно, но редко. Иначе растения могут пострадать от серой гнили и фузариозного увядания.

    Ответить
  5. Галина РАДУЛОВА, с. Синьялы, Республика Чувашия

    Чтобы георгины стали мощными и обильно цвели, им стоит уделить внимание еще весной. В апреле весь пучок клубней с корневищами, не разрывая, надо поместить в ящики, засыпать снегом или полить водой, сверху присыпать опилками и увлажнять по мере необходимости. К июню на клубнях появятся ростки, их легко будет отделить друг от друга и посадить.

    Почва для георгинов подходит плодородная, рыхлая, а сама клумба должна быть расположена на солнечном, защищенном от ветра месте без застоя воды. Для более раннего цветения главный побег после 4-й пары листьев нужно прищипнуть, боковые – после 2-й пары, а 1-й бутон удалить. Такое нормирование позволит растению правильнее распределить питание и к осени превратиться в мощный куст, усыпанный роскошными цветками.

    Ответить
  6. Светлана РЫЖКИНА, цветовод, г. Челябинск

    Георгины — на хранение

    С наступлением ночных заморозков георгины окучиваю, а в начале октября выкапываю, промываю, обрезаю тонкие и подгнившие корешки, подсушиваю и укладываю на хранение в ящички с песком в темное прохладное место. Так же храню и корневища мирабилиса. Клубни бегонии пересаживаю в горшочки с землей.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии