Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я хочу создать сад в средиземноморском стиле. Однако понимаю, что не все деревья и кустарники могут расти в наших климатических условиях. Сосед подсказал мне, что вместо оливкового деревца можно использовать грушу иволистную (внешне они очень похожи). Это вдохновило меня на поиски растений-дублеров, которые

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В Средиземноморье растут засухоустойчивые растения. Как правило, у них узкие листья, часто кожистые, поэтому для вашего будущего сада подойдут узколистные кустарники и деревья: ива, облепиха, бирючина, кизильник, спирея, барбарис.
      Бирючина и кизильник, кстати, прекрасно переносят стрижку, а их топиарные формы придадут саду особый шарм. Уместно будут выглядеть лох серебристый и лох узколистный (его, кстати, называют еще дикой маслиной). Кипарисы с успехом могут быть заменены пирамидальными формами туи и можжевельника. Из вечнозеленых можно порекомендовать магонию падуболистную, а также почвопокровное растение — барвинок. Роль пальмы может сыграть клещевина — эффектное растение с листьями, напоминающими пальмовые. Клещевина не зимует в нашем климате, но если выращивать ее рассадным способом, то за лето она достигнет высоты 2 м и будет выглядеть очень эффектно.

      Для средиземноморских садов характерно наличие большого количества растений с пряным ароматом. В наших условиях можно посеять лаванду, мелиссу, мяту, шалфей, базилик, тимьян, иссоп, душицу, чабрец, кориандр, любисток.
      В таком саду вполне будут уместны вьющиеся растения: девичий виноград, жимолость каприфоль, плетистые розы. Вообще, чем больше роз будет в вашем саду, тем лучше, при этом следует предпочесть сорта с однотонной насыщенной окраской цветков. Компанию им могут составить такие кустарники, какдейция и вейгела. Не зимующие в средней полосе растения, например цитрусовые, олеандр или самшит, можно выставлять в сад в контейнерах.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии