5 отзыва

  1. Ирина

    Хочу написать в защиту колоновидных яблонь. Посадила три саженца лет 15-18 назад. Они долго не цвели, но росли и росли. Знакомый агроном сказал, что это просто деревья, и посоветовал от них избавиться (сорта Валюта, Президент и еще один, названия не знаю). Деревья как пирамидальные тополя, высокие, красивые, срубить не смогла – жалко.

    В середине августа взяла секатор, обошла вокруг и подрезала ветки на 1/3, верхушки на 60 см. Сейчас цветут, плодоносят, не обижаюсь. Яблок хватает до марта. Так что все надо периодически подстригать – и деревья, и кустарники, люди ведь тоже стригутся.
    Весной и осенью обливаю из лейки все кустарники и клубнику раствором соды (1 ст. л. на 8-10 л воды), на один куст -одна лейка, пусть и на землю немного прольется. У меня участок 10 соток, уходит две пачки соды, урожаи хорошие.

    Ответить
  2. Оксана Новикова, г. Санкт-Петербург

    На саженце колонновидной яблони макушка раздвоилась. Это нормально?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Любые избыточные ростовые побеги, будь то верхушка или в другой части основания ствола, необходимо укоротить до двух почек у основания. Лучше всего это сделать в начале лета.

      Ответить
  3. Арина ПЕТРЕНКО, г. Ярославль

    Когда у меня только возникла идея выращивать колоновидные яблони на карликовых подвоях, многие пугали, что карлики недолговечны и плохо зимуют. Так что я с самого начала уделяла много внимания этому вопросу, и в результате мой мини-сад живет уже много лет без потерь.

    Главное – покупать растения, способные пережить наши зимы. И карликовый подвой, и привитая часть должны быть районированными. Неразумно рассчитывать, что южный Голден Дели шее у нас перезимует! Поэтому я покупала саженцы в местном питомнике, а не в магазинах, куда зачастую привозят товар из Европы.
    Если сорта выбраны правильно, то подготовка их к зиме в основном такая же, что и для сильнорослых яблонь. После сбора урожая подкармливаю сад калийно-фосфорным удобрением, чтобы молодые побеги и древесина как следует вызрели. Если осень стоит сухая, то 1 раз обильно поливаю.

    Стволики хоть и тонкие, но тоже могут пострадать от солнечных ожогов, поэтому густо белю их. Приствольный круг очищаю от опавших листьев и мульчирую толстым слоем торфа. После наступления холодов деревца обвязываю еловым лапником для защиты от зайцев.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Так получилось, что несколько колонновидных яблонь сорта Валюта у меня росло на овощных грядках. Пару лет назад решил уже взрослые деревья (7-8 лет) пересадить. Работу запланировал на октябрь.
    Заранее выкопал квадратную яму по ширине траншейной лопаты и глубиной на штык. Растения выкапывал с комом почвы примерно такого же размера, как посадочная яма. Важно сохранить максимальное количество корней. При пересадке соблюдал три главных условия.
    Обильно полил деревья за сутки-двое до «переезда».
    Удалил листья. Они испаряют влагу не только летом, но и поздней осенью. На моих «колоннах» листья могут висеть и зимой, поэтому во время листопада их обрываю вручную.
    После пересадки обильно полил почву приствольного круга и при-легающей площадки. Влажная земля медленнее замерзает и дает саженцу время постепенно «заснуть» на зимний период. К тому же в таких условиях снижается вероятность повреждения корней морозами. Вопреки всем предостережениям о пересадке взрослых деревьев, мои «колонны» прижились и хорошо развиваются.

    СОВЕТ: После посадки и полива корневая шейка оказалась заглубленной. Тогда я взял растение за нижнюю часть штамба и подтянул вверх, немного утрамбовал почву и снова полил.
    Сергей ДЬЯКОВ

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам