Отзывы и комментарии: 2

  1. Константин

    Хочу оплести построенную мною беседку лианами жимолости каприфоль. И на моем участке растет это чудесное вьющееся растение. Можно ли его быстро размножить, чтобы посадить несколько экземпляров по сторонам беседки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сейчас самое подходящее время для размножения жимолости каприфоль отводками. Кстати, данный метод применим и для других вьющихся и лазающих культур, таких как клематис, девичий виноград (партеноциссус), черешковая гортензия. А вот размножение отводками актинидии, хмеля и кампсиса лучше начинать весной.
      Технология достаточно проста. Нужно выбрать гибкие побеги, расположенные на небольшой высоте от земли. На нижней стороне острым ножом делается продольный надрез длиной 2,5 см, который должен доходить до сердцевины. С обеих сторон от надреза следует удалить почти все листья. Надо оставить только по 2-3 сверху и снизу побега.
      После этого его необходимо очень аккуратно и осторожно пригнуть к поверхности почвы и, не доходя 4-5 см до верхнего конца, полностью уложить в канавку глубиной 6-8 см. Ко дну его следует прикрепить металлической скобкой или деревянной «рогаткой» и засыпать грунтом. Оставшуюся над уровнем земли верхушку нужно крепко привязать к предварительно вбитому колышку. Место, где закопан отводок, требует регулярного полива – важно, чтобы земля здесь не пересыхала.

      В течение года на месте надреза произойдет образование корней. Пока этого не произошло, побег не отделяют от материнского растения, которое снабжает его необходимыми питательными веществами. Если уже имеется развитая корневая система в виде мочки, это означает, что растению пора в самостоятельное «плавание». Его отрубают от главного куста и высаживают на постоянное место. Место отделения желательно присыпать толченым древесным углем.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии