3 отзыва

  1. Наталья Слепакова

    Уже второй год на малине сорта Геракл много завязи, но ягоды вырастают мизерные, краснеют и сохнут. Увядают и побеги. Почему так? От недостатка воды?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если в вашем регионе часто случаются затяжные засушливые периоды, то не исключено, что малинник страдает от дефицита влаги. Однако проблема может быть более серьезной: описанные вами симптомы похожи на признаки заболевания корневой гнилью (по всей видимости, фузари-озным увяданием).
      Побеги, пораженные этой грибковой болезнью, увядают, буреют, укорачиваются, выглядят угнетенными или полностью отмирают. Болезнь не лечится. В какой-то мере развитие проблемы можно сдержать обработками — например, Фитоспорином-М, Алирином-Б, Спо-робактерином (по инструкции). Но лучше выкорчевать больные кусты и сжечь. На будущее: для посадки используйте только здоровый посадочный материал. Не сажайте малину рядом с растениями, накапливающими бактерии данного вида (картофель, клубника, томаты). Своевременно обрабатывайте малинник от болезней и вредителей, сразу же вырезайте все больные, поврежденные, засохшие побеги.

      Ответить
  2. Елена Максимовна Егорова, г. Тверь

    Чтобы ремонтантная малина как можно раньше давала первый урожай, за ней по весне надо хорошо поухаживать. Когда снег почти сошел, надо отгрести его остатки от корней растений, убрать с почвы утеплитель, выложенный еще по осени, и укрыть почву черной пленкой. Тогда земля будет быстрее прогреваться, и ягоды вы получите чуть раньше обычного.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам