Отзывы и комментарии: 2

  1. Наталья

    Хочу рассказать о своей любимице – черноплодной рябине, которая растет на нашем дачном участке уже 20 лет и каждый год радует обильным урожаем.

    Для саженца я выкопала просторную яму глубиной 60 см, заполнила ее смесью дерновой земли и перегноя (2:1), добавила стакан золы и 60-80 г минерального удобрения. Заглубив саженец на 2-3 см, обильно полила и замульчировала торфом, перегноем и древесными опилками. В процессе роста все время поддерживала влажность почвы под кустом, не давая ей пересыхать.
    Для омолаживания и придания красивой формы я каждый год обрезаю старые ветви и удаляю загущающие побеги.
    Ягоды черноплодной рябины поспевают уже к концу августа, но собирать их лучше после первых заморозков. Аккуратно срезаю ножницами соплодия, не отрывая ягоды с их мест: так они будут дольше храниться. Затем замораживаю и зимой готовлю компоты и морсы.
    Но лучше всего у меня получается вино из черноплодки. Ягоды собираю, отделяю от плодоножек, мою, измельчаю в ступке. На 4 дня ставлю в теплое место для брожения, потом отжимаю.

    Выжимки заливаю водой (300 мл на 1 кг), а спустя два дня снова отжимаю. В полученный сок добавляю сахар (по 1,5 кг на 10 л), ставлю перебродить, а через две недели снова добавляю сахар. Еще через две недели добавляю сахар и оставляю на месяц. Затем, профильтровав, разливаю по бутылкам и закупориваю. Храню в темном прохладном месте.

    Ответить
  2. Валентина ТИХОНОВА, п. Дедеркой, Краснодарский кра

    Пожалуй, нет ни одного дачного участка, где бы не росла черноплодная рябина. И ничего удивительного в этом нет – при всей неприхотливости она очень красива, особенно осенью, а ее ягоды, которые поспевают в сентябре, очень полезны.
    Чтобы посадить черноплодную рябину в своем саду, выкопайте ямку 50×50 см, засыпьте в нее ведро перегноя, 150 г суперфосфата и 1 стакан золы. Все это перемешайте, поместите в ямку саженец, расправьте его корни и засыпьте почвой так, чтобы он оказался на 5 см глубже, чем рос раньше. Обильно полейте и замульчируйте.

    Уход за растением несложный. Черноплодке нужен полив, особенно в жару. Каждые 2 года вносите в приствольный круг по 0,5 ведра перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 1 стакан золы. Если не подкармливать растение, то урожай постепенно начнет снижаться.
    До 7-8 лет проводите только санитарную обрезку (удаляйте сухие, поломанные ветки), а потом весной, до распускания почек, обрезайте старые ветви на уровне почвы. Определить их нетрудно: на молодых ветках однолетний прирост составляет в длину не менее 20 см, а на старых – гораздо короче.

    Черноплодная рябина – источник витаминов и других полезных веществ. Чтобы использовать ее и зимой, плоды высушите или сделайте из них сок, компоты, пюре.
    й

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии