Отзывы и комментарии:1

  1. Валентина ТИХОНОВА, п. Дедеркой, Краснодарский кра

    Пожалуй, нет ни одного дачного участка, где бы не росла черноплодная рябина. И ничего удивительного в этом нет – при всей неприхотливости она очень красива, особенно осенью, а ее ягоды, которые поспевают в сентябре, очень полезны.
    Чтобы посадить черноплодную рябину в своем саду, выкопайте ямку 50×50 см, засыпьте в нее ведро перегноя, 150 г суперфосфата и 1 стакан золы. Все это перемешайте, поместите в ямку саженец, расправьте его корни и засыпьте почвой так, чтобы он оказался на 5 см глубже, чем рос раньше. Обильно полейте и замульчируйте.

    Уход за растением несложный. Черноплодке нужен полив, особенно в жару. Каждые 2 года вносите в приствольный круг по 0,5 ведра перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 1 стакан золы. Если не подкармливать растение, то урожай постепенно начнет снижаться.
    До 7-8 лет проводите только санитарную обрезку (удаляйте сухие, поломанные ветки), а потом весной, до распускания почек, обрезайте старые ветви на уровне почвы. Определить их нетрудно: на молодых ветках однолетний прирост составляет в длину не менее 20 см, а на старых – гораздо короче.

    Черноплодная рябина – источник витаминов и других полезных веществ. Чтобы использовать ее и зимой, плоды высушите или сделайте из них сок, компоты, пюре.
    й

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии