Отзывы и комментарии: 3

  1. Борис Сидловский, Кировоградская обл.

    В свое время приобрел саженцы фундука сортов Трапезунд и Анапский. Последний уже плодоносит, а у Трапезунда за пять лет — ни роста, ни поросли…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вполне возможно, саженец сорта Трапезунд посадили на неудачном месте. Например, на этом участке ранее лежала куча извести (или др. причина). Попробуйте выкопать растение — осмотрите корневую систему, удалите непригодные корни и пересадите на новое место.

      Ответить
  2. Татьяна НИКОЛАЕВА, Курская обл.

    Наш участок расположен на восточном склоне невысокого пригорка. 5 лет назад я заметила, что склон стал разрушаться, и решила укрепить его, посадив у дачи кустарники.
    Выбрала фундук – он хорошо растет на склонах и укрепляет их своими мощными корнями.

    Сажала в конце сентября, чтобы до первых сильных заморозков кустарники успели укорениться. Пока готовила ямы для посадки, опустила саженцы в воду, чтобы корни напитались водой. Можно в воду добавить стимулятор корнеобразования для лучшей приживаемости. Ямки выкопала размером 50×50 см. Засыпала в каждую по 50 г калийной соли, 150 г суперфосфата и по ведру 4-годичного сухого перегноя. Добавила также ведро земли, перемешала и обильно полила. Посадила фундук, углубив корневую шейку на 3 см в землю. Сразу же после посадки обрезала ветви до 20 см от поверхности земли. В первую зиму укрыла кустарники нетканым материалом.
    Фундук разросся, склон больше не осыпается, а нынче мы уже попробовали первые орехи!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии