Отзывы и комментарии: 5

  1. Эдуард Шаплыко, Любанский р-н

    У меня более 10 лет растут два куста фундука сортов Тамбовский ранний и Тамбовский поздний, которые хорошо плодоносили. Но вот уже два года у Тамбовского позднего все плоды опадают пустыми. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Возможно, у вас «похозяйничал» ореховый долгоносик. Присмотритесь — в таком случае на опавших орехах остаются отверстия диаметром 2-3 мм, которые проделали личинки вредителя. Один из методов борьбы: в период появления кончика растущего ореха из плюски (обертки ореха) расстелите поддеревом белый материал и потрясите ветки — жуки, если они есть, упадут. В это же время можно опрыскать растения инсектицидом Актара (10 г на 10 л воды), Искра (1 г на 10 л воды) или Каратэ (20 г на 10 л воды).

      Вторая причина — результат поражения растений монилиозом. Признаки болезни проявляются в конце июня-начале июля, когда массово опадает завязь. В более поздний срок на орехах появляются «бородавки» — плоды усыхают, не достигнув нормального размера. Схема защиты следующая: опрыскайте деревья бордоской жидкостью (250 мл на 10 л воды — до распускания листьев; 100 мл на 10 л воды — по распустившимся листьям); до распускания почек обработайте фунгицидом ХОМ (40 г на 10 л воды), Хорус (2 г на 10 л воды) или Абига-Пик (50 г на 10 л воды).
      После цветения обработки повторите с интервалом в две недели, чередуя препараты. Убирайте осыпавшиеся пустые орехи.
      Для лучшего проветривания кроны фундук лучше формировать в виде дерева или малоствольного куста: ранней весной вырезайте все молодые тонкие побеги, а также часть более толстых и старых с таким расчетом, чтобы в кусте осталось 8-10 хорошо развитых побегов. В последующем ежегодно удаляйте появившуюся поросль.
      Вячеслав БОРИСЕВИЧ

      Ответить
  2. Борис Сидловский, Кировоградская обл.

    В свое время приобрел саженцы фундука сортов Трапезунд и Анапский. Последний уже плодоносит, а у Трапезунда за пять лет — ни роста, ни поросли…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вполне возможно, саженец сорта Трапезунд посадили на неудачном месте. Например, на этом участке ранее лежала куча извести (или др. причина). Попробуйте выкопать растение — осмотрите корневую систему, удалите непригодные корни и пересадите на новое место.

      Ответить
  3. Татьяна НИКОЛАЕВА, Курская обл.

    Наш участок расположен на восточном склоне невысокого пригорка. 5 лет назад я заметила, что склон стал разрушаться, и решила укрепить его, посадив у дачи кустарники.
    Выбрала фундук – он хорошо растет на склонах и укрепляет их своими мощными корнями.

    Сажала в конце сентября, чтобы до первых сильных заморозков кустарники успели укорениться. Пока готовила ямы для посадки, опустила саженцы в воду, чтобы корни напитались водой. Можно в воду добавить стимулятор корнеобразования для лучшей приживаемости. Ямки выкопала размером 50×50 см. Засыпала в каждую по 50 г калийной соли, 150 г суперфосфата и по ведру 4-годичного сухого перегноя. Добавила также ведро земли, перемешала и обильно полила. Посадила фундук, углубив корневую шейку на 3 см в землю. Сразу же после посадки обрезала ветви до 20 см от поверхности земли. В первую зиму укрыла кустарники нетканым материалом.
    Фундук разросся, склон больше не осыпается, а нынче мы уже попробовали первые орехи!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии