Отзывы и комментарии: 3

  1. Любовь БОНДАРЕНКО, Ставропольский край

    Семена дюшенеи индийской мне прислала в подарок приятельница. Это было в середине февраля прошлого года, и я сразу решила посеять дюшенею. Заморачиваться с приготовлением почвосмеси не стала, а купила готовую.

    Наполнила этой почвосмесью десяток одноразовых стаканов объемом 200 мл, полила, разложила в каждый стакан по несколько семян, слегка присыпала почвой. Стаканчики поставила в прозрачный контейнер с крышкой. В крышке для циркуляции воздуха раскаленным шилом сделала небольшие отверстия. Контейнер поставила в холодильник на неделю для стратификации семян. Потом он «переехал» в теплое светлое место.
    Первые всходы начали появляться уже через неделю.
    До середины апреля сеянцы подсвечивала специальной лампой для растений. В начале мая пересадила рассаду в сад вдоль бордюра. Дюшенея быстро пошла в рост и вскоре зацвела желтыми цветками на длинных цветоножках. В середине июля созрели первые плоды красного цвета, похожие на ягоды земляники, только более округлые.

    Все лето дюшенея активно разрасталась, выпускала во все стороны длинные, до 1,2 м, усы и продолжала цвести и завязывать плоды вплоть до первых заморозков.
    Дюшенея – неприхотливое растение, которое хорошо чувствует себя как в полутени, так и на солнце. Отзывчиво на полив, но легко переносит засуху. Не подвержено заболеваниям. Из вредителей я заметила только слизней. Для борьбы с ними землю вокруг дюшенеи посыпала специальными гранулами. Чтобы растение выглядело красиво, постоянно удаляла засохшие листья вместе с черешками.
    Размножается дюшенея семенами, розетками и делением куста. Красиво смотрится в подвесной корзине со свисающими побегами, покрытыми красивыми желтыми цветками и красными бусинами ягод.

    Ответить
  2. Н.Сергеева Московская область

    В прошедшем сезоне у меня выросла вот такая земляника: ягода на ножке, выращена из семян, на а желтый цветок у земляники, похожий на куриную слепоту. Соседка говорит что это дюшенея Может, аномальные погодные условия так повлияли на растения?

    unnamed-file

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Объяснить такое явление погодными аномалиями – вариант, подходящий только для недобросовестных продавцов семян. На данных фото специалист в первую очередь обратит внимание не на малоразвитые усы с ягодами (такое явление у ремонтантных сортов земляники иногда встречается), а на желтую окраску цветков и большие чашелистики, не свойственные настоящей садовой землянике. На основании этого напрашивается вывод, что подвидом семян садовой земляники людям продали семена родственных видов «декоративной почвопокровной земляники» (сейчас это встречается очень часто). Под таким условным названием честные продавцы продают дюшенею (Duchesnea indica) и «золотую землянику» (Waldsteinia geoides и W. ternate). По семенам, на стадии всходов и даже по первым настоящим листьям ; отличить эти растения от садовой мелкоплодной земляники невозможно.
      Только через 2-3 месяца после появления всходов настоящие ремонтантные сорта мелкоплодной земляники образуют высокие цветоносы, на которых распускаются белые цветки. Усов такие растения не дают. А у дюшенеи и «золотой земляники» цветки по форме одинаковые с земляничными, только желтой окраски и с большими чашелистиками. И эти виды предпочитают размножаться усами, которых образуют очень большое количество. Дочерние розетки-усы очень быстро, даже не развившись, закладывают цветки и образуют ягодки с семенами. Получается, что продавать такие семена очень выгодно -ведь их очень много и они ничего не стоят, а для рекламы – выдавать за ценные семена сортов садовой земляники.
      Ягоды дюшенеи и «золотой земляники» не ядовиты, но совершенно лишены свойственных садовой и лесной землянике аромата и сладкого вкуса. Поэтому и считают эти виды исключительно декоративными почвопокровными растениями.

      С земляничных грядок советую их поскорее убрать, так как растения весьма агрессивны -мгновенно займут всю свободную площадь вокруг. Уместны они будут в подвесном контейнере как ампельные культуры, под контролем на альпийской горке, а больше всего подойдут для задернения приствольных кругов больших деревьев и кустарников, где проявят свои лучшие качества устойчивых, неприхотливых и декоративных (как во время цветения, так и в период созревания плодов) почвопокровных растений.
      О. СЫРИЦО

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии