Отзывы и комментарии: 2

  1. Инга Пирогова, г. Санкт-Петербург

    Обязательно или нет срезать на зиму соцветия метельчатой гортензии? Надо ли укрывать кустики Г. метельчатой и древовидной от морозов?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Гортензию часто называют императрицей сада, и эта царственная особа нуждается в нашем внимании. На данном этапе ее нужно хорошо подготовить к зиме. В конце осени удаляю пышные соцветия у метельчатых гортензий сортов Vanille Fraise, Limelight, Polar Bear, чтобы под тяжестью снега они не сломали ветви и кусты не развалились. Для украшения зимнего сада оставляю только более легкие, рыхлые соцветия на кустах сортов Pinky Winky, Kyushu и Pink Diamond. Ветви по желанию (на случай больших снежных заносов) можно зафиксировать с помощью кустодержателя или каркаса.
      Также, пока не выпал снег, мульчирую область корней, избегая соприкосновения с корневой шейкой, перепревшим коровьим навозом, компостом, торфом или хвойным опадом слоем примерно в 10 см. С такой шубкой метельчатая гортензия в нашем суровом регионе зимует гораздо лучше, кроме того, мульча послужит дополнительным питанием в следующем году. Молодые растения (любого вида) желательно укрывать на зиму спан-бондом в два слоя по предварительно установленному каркасу. В ежегодном укрытии нуждается карликовый сорт гортензии метельчатой Bobo. Любит предзимнее мульчирование и древовидная гортензия, а снизу кусты можно обложить лапником или всунуть его между ветвей и связать.
      Елена РОДИТЕЛЬСКАЯ, г. Москва.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии