Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Часто читаю просьбы поделиться опытом выращивания картофеля под соломой. Честно скажу, мы с мужем поначалу отнеслись к этому методу скептически, так как участок под второй хлеб – почти поле. Где же столько соломы набрать? К тому же благоверный мой – человек деревенский, сажать привык под лошадь. А в деревне как? Распахали – скорее кидай клубни, а то лошадь на них наступит, мало не покажется. Правда, те времена прошли… Лошадей теперь нет, одни железные кони.

    Но произошел с нами один удивительный случай, который заставил нас задуматься. Есть у меня любимый розовый куст, который регулярно мульчирую скошенной травой да время от времени поливаю. И каково же было мое удивление, когда однажды я увидела под розами пробивающуюся через мульчу веселую крепкую картофельную ботву!

    Видимо, когда везли на тачке в ящиках клубни сажать, один упал и закатился под цветы. Когда ботва отцвела, я откинула пласт травы, а под ней лежали пять чистеньких, блестящих. ровных, гладких картошечек, как продают в супермаркетах по самой элитной цене. Вот так! Не очень мы хотим принимать все новое, это и понятно, но жизнь не стоит на месте и к таким вот нерешительным, как я с мужем, сама в дверь стучится.

    Ответить
  2. Лидия

    В марте на Евдокию (14) вытягиваем картошку на прогревание. В середине апреля (числа 11-17-го) высаживаем на даче. Раньше огород был недалеко, земля чудесная – не поливали и не удобряли ничем, а урожаи собирали отличные. Но два года назад на семейном совете решили, что мы уже старенькие, а дочери с внуком будет тяжело обрабатывать землю, и передали ее другим огородникам.

    С осени я стараюсь оставить на посадку побольше крупной картошки. Прогретую и пророщенную разрезаю на 2-3 части, но сначала провожу ревизию, чтобы знать, как разрезать. Однажды я прочитала, как корейцы сажали картофель, разрезая крупные клубни на доли, а наш земляки поинтересовались, зачем.
    Ответ их удивил: «А нашему хозяину мелкий картофель не нужен».
    Они разрезали клубни так, чтобы на каждой части обязательно было по 2-3 глазка. Я так понимаю: если оставить 5-6 глазков, то и столонов будет больше. Следовательно, больше уродится мелочи. Мы высаживаем только резаный картофель.

    А теперь о втором урожае. После 15 апреля беру обычный ящик для рассады размером 39×26 см, на дно насыпаю опилки. Муж нарезает из картона полоски по высоте и длине ящика. В длину идет три полосы, ведь у нас картошка некрупная. Еще нарезаем небольшие квадраты -ставим поперек кусочки картона между картофелинами, чтобы получились ячейки. Так я весь ящик засаживаю картошкой. Сверху засыпаю землей, поливаю и ставлю на стол под навес, ближе к краю, чтобы и солнышко хорошо светило, и дождем не замочило. В ящик помещается примерно 35 клубней, ящиков 10, значит, всего 350 шт.
    Картошка прорастает.

    Почти каждый день поливаю. В конце июня собираем последнюю клубнику. Земля обычно очень твердая и сухая, поэтому вечером обильно поливаем, а утром сажаем картошку. Муж перекапывает, внук собирает корни клубники и накапывает лунки. Подключаем шланг к емкости и в каждую лунку наливаем побольше воды. Высаживаем картофелины с ростками по 8-10 см. По мере роста поливаем. Потом подкапываем молодой картофель и сразу же варим. Вкуснота! В конце октября выкапываем оставшийся.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии