2 отзыва

  1. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Я совершенно не согласен с теми, кто считает, что в ноябре можно преспокойно уехать с дачи домой и не возвращаться до весны. Мы так часто забываем, что именно в ноябре лучше всего думать о том, как будет выглядеть сад весной.

    И планируем мы с вами не только грядки, но и общий вид дачи, в том числе продумываем декоративные элементы.

    Планирование
    Я заранее делаю зарисовки участка, чтобы каждый год вносить что-нибудь новенькое. Не обладая художественными талантами, можно просто рисовать схемы. Например, каждый садовсд знает, что периодически все культуры нужно менять местами, поэтому наряду с планированием того, что и где будет расти летом, займемся декорированием участка. Я заранее продумываю, где у меня будут новые клумбы, как они будут сочетаться с многолетниками, которые у меня уже надежно укрыты.
    Разобрать завалы
    Осенью я часто разбираю завалы, которые скапливаются летом, когда очень мало свободного времени. Люблю, когда на даче все функционально и у каждой вещи есть свое место. Среди уже ненужных вещей можно найти то что необычно украсит дачу. Например, после прошлого разбора хлама я нашел в кладовке старый стул, который стал чудесной полочкой, размещенной в дачном домике в этом году.
    В это время очень хорошо заметно то, что требует обновления. Например, старые бочки для воды. Подумайте, может, им требуется замена или ремонт.

    Терпение и фантазия
    Именно осенью я спланировал, где соорудить искусственный пруд. Во-первых, я выбрал место для него, во-вторых, успел купить все необходимые для этого материалы по самым низким ценам. Даже если речь идет о вкапывании ванны на участке, лучше всего это сделать тогда, когда никаких посадок на земле уже нет. Если на даче до сих пор нет красивых дорожек, можно наметить их с осени. Если до настоящего снега еще далеко и ноябрь стоит сухой, можно не только наметить, но и сделать эти дорожки. Декорировать их мы с вами будем уже весной, когда растает снег. Лишь немного терпения и фантазии – и вы увидите, как приятно вам будет приезжать на дачу, как она расцветет и из места, где нужно много работать, превратится в уютный уголок! Так что осень – лучшая пора для планирования!

    Ответить
  2. Наталья ГОФАРОВА, Брянская обл.

    Осень в саду для меня начинается с уборки листвы под деревьями.
    Тем самым я не даю вредителям спокойно зимовать и продолжать свои разрушительные действия. Когда вся листва собрана и уложена в компост, осторожно перекапываю землю под яблонями – это нейтрализует большую часть тех вредителей, что обосновались на зимовку в почве. При первых заморозках они погибнут. Также убираю падалицу. Ни в коем случае не заделываю ее в компост, а закапываю подальше от сада.
    После уборки приступаю к подкормке яблонек. Для внесения сухих удобрений сначала снимаю верхний слой почвы в приствольном круге (1-2 см), распределяю подкормку и возвращаю почву на место. На 1 кв. м почвы вношу 5-6 кг перегноя, немного древесной золы. Такую подкормку я совмещаю с влагозарядковым поливом. Поливы позволяют деревьям лучше подготовиться к морозам.

    Если идут дожди и сложно понять, нужен ли полив, выкопайте среди деревьев яму глубиной 30 см, возьмите со дна ком земли и сожмите его. Если ком получится плотным и влажным (оставляет след на бумаге) – поливать не нужно. Если ком плотный, но суховатый (не оставляет следа на бумаге) – полить, но уменьшить норму на 30%. Если же ком не формируется, поливайте по 10-15 ведер воды на 1 кв. м. Для молодых деревьев – 3 ведра.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам