Отзывы и комментарии:1

  1. Наталья ГОФАРОВА, Брянская обл.

    Осень в саду для меня начинается с уборки листвы под деревьями.
    Тем самым я не даю вредителям спокойно зимовать и продолжать свои разрушительные действия. Когда вся листва собрана и уложена в компост, осторожно перекапываю землю под яблонями – это нейтрализует большую часть тех вредителей, что обосновались на зимовку в почве. При первых заморозках они погибнут. Также убираю падалицу. Ни в коем случае не заделываю ее в компост, а закапываю подальше от сада.
    После уборки приступаю к подкормке яблонек. Для внесения сухих удобрений сначала снимаю верхний слой почвы в приствольном круге (1-2 см), распределяю подкормку и возвращаю почву на место. На 1 кв. м почвы вношу 5-6 кг перегноя, немного древесной золы. Такую подкормку я совмещаю с влагозарядковым поливом. Поливы позволяют деревьям лучше подготовиться к морозам.

    Если идут дожди и сложно понять, нужен ли полив, выкопайте среди деревьев яму глубиной 30 см, возьмите со дна ком земли и сожмите его. Если ком получится плотным и влажным (оставляет след на бумаге) – поливать не нужно. Если ком плотный, но суховатый (не оставляет следа на бумаге) – полить, но уменьшить норму на 30%. Если же ком не формируется, поливайте по 10-15 ведер воды на 1 кв. м. Для молодых деревьев – 3 ведра.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии