Отзывы и комментарии: 3

  1. Гал и на МИРОНОВА

    Как я сорняки морожу

    Чтобы легко избавиться от сорняков, зимой обильно посыпаю снег древесной золой. Накрываю старой I пленкой и прижимаю кирпичами.

    В конце зимы, как только пригреет солнышко, черный снег под пленкой тает быстро, а следом моментально прорастает трава. Как только увижу зелень, укрытие снимаю. Но на улице-то еще холодно! И сорняки благополучно гибнут. А я снова прикрываю этот участок пленкой, чтобы пробились травинки, которые спрятались глубже и не успели прорасти прошлый раз. Процедуру с заморозкой повторяю.

    Ответить
  2. Елена АФАНАСЬЕВА, г. Краснокамск, Пермский край

    Дикорастущие травы, сорняки, выросшие на огороде, можно использовать для защиты от вредителей.

    Взять, например, полынь. Она хорошо помогает в борьбе с плодожоркой. Для этого необходимо 2 кг измельченной полыни залить водой, настоять 2 суток, после чего довести до кипения и варить 30 мин. Остудить и разбавить наполовину водой. Настой процедить и опрыскать пораженные плодожоркой растения 2 раза, с интервалом 6 дней.
    Корни одуванчика эффективны против медяницы и тли. Выкопанные корни промыть, нарезать (должно получиться 300 г), добавить 400 г измельченных листьев одуванчика и залить все горячей водой (10 л). Настаивать под крышкой. Спустя сутки опрыскать настоем растения.

    Таким образом, используя дикоросы, можно избежать химических обработок в саду, сохранить многих полезных насекомых-опылителей и обезопасить себя от воздействия вредных веществ, содержащихся в готовых препаратах.

    Ответить
  3. Алла КРАСНОВИД, с. Комаровка, Черниговская обл.

    В нашем огороде время от времени появляется злостный сорняк – повилика. Особенно она любит селиться на свекольных грядках. По мере роста повилика цепляется за растение своими присосками-гаусториями и начинает тянуть из него питательные вещества. Растение-хозяин сначала сильно отстает в росте, а потом, если ничего не предпринять, вообще может погибнуть.

    Повилика обладает большой способностью к регенерации (восстановлению). Даже маленькие оторванные отростки, брошенные в огороде, при соприкосновении с растением быстро цепляются за него и начинают паразитировать.
    Если мы обнаруживаем этот сорняк в огороде, зараженное растение вырываем, все частички повилики тщательно собираем, выносим с участка, подсушиваем и сжигаем.
    Нужно помнить, что это живучее растение имеет очень мелкие, как пыль, семена, которые долгие годы сохраняют свою всхожесть. Поэтому надо уничтожать повилику до цветения^ если опоздали – развести на месте обнаружения сорняка костер. 1 раз в неделю следует осматривать зараженные места, уничтожать всходы и ростки сорняка.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии