Отзывы и комментарии: 2

  1. О. ДЕНИЗОВА, г. Луга

    Лук под зиму

    Обычно под зиму сажают чеснок, а вот недавно возник интерес к посадке озимого лука.
    Я сажаю лук точно так же, как и чеснок, – примерно за месяц до наступления устойчивых заморозков. В нашей Ленинградской области это первая половина октября.

    Знаю садоводов, которые, опасаясь, что лук прорастет, этот процесс оттягивают чуть ли не до конца ноября. Я покупаю районированные сорта, южные у нас не годны. Землю готовлю заранее: вношу органические удобрения, перед посадкой еще и золу. Сажаю лук на приподнятые грядки, предварительно делаю на них борозды так, чтобы над севком было еще 3-4 см грунта. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами 7-10 см. Бороздки засыпаю перегноем, разравниваю, слегка уплотняя, а ведь торф обладает большой теплоемкостью и низкой теплопроводимостью. Он медленно оттаивает в весенний период и задерживает начало вегетативного периода у растений. Поэтому торфяное покрытие не советую.

    Ответить
  2. О. НИКИТИНА, г. Брянск

    Осенью овощей и так много, не выкапывайте все, оставьте что-нибудь и на весну. В это время будете рады любой зеленой витаминной веточке и корешку.

    Петрушка. Корень петрушки прекрасно зимует в открытом грунте. На всякий случай можно засыпать посадки тонким слоем (3-5 см) опилок или любой другой мульчи. Под зиму можно посеять и семена.
    Морковь. Небольшую часть урожая оставьте на грядке, только прикройте мульчей (хорошо – сухими листьями), чтобы не промерзла. Зеленые хвостики не обрезайте. Когда их прибьет морозом, добавьте мульчи и придавите ее доской.
    Свекла. В земле мы ее оставлять не будем. Но самые маленькие корнеплоды вместе с хвостиками выкопаем и плотно посадим в ящик. Около двух недель подержим на дачном подоконнике, а потом – в городскую квартиру. До самого Нового года можно будет срывать свежие свекольные листочки.
    Лук-порей. Успешно перезимует, если будет хороший снежный покров. Поздней осенью окучить торфом или почвой.
    Топинамбур. Отлично зимует, поэтому не выкапывайте весь урожай. Поздней осенью обрежьте стебли, оставив 1/3. До весны топинамбур сохранит все полезные свойства.
    Сельдерей. Можно оставить на грядке. Через две недели после того, как сошел снег, появляются зеленые листочки. Но можно высадить в ящик и поставить на домашний подоконник, предварительно срезав листья на 2/3.
    Пастернак. Часть корнеплодов оставьте зимовать. Весной мякоть будет еще вкуснее. Только выкапывайте перезимовавшие растения сразу, как сойдет снег. Иначе они станут жесткими.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии