Отзывы и комментарии:1

  1. Р.Тетерина

    хочу немного поговорить о процессе повышения плодородия земли без малейшего применения химии. Думаю, этот вопрос многих дачников интересует.

    Но сначала немного поумничаю. Предлагаю вспомнить школьный курс ботаники. Итак, растительные остатки (опад) в первую очередь обрабатываются грибами, которые поедают глюкозу. Потом начинают свою работу бактерии – разлагают оставшуюся часть растительности с выделением тепла и влаги. И вот эти продукты жизнедеятельности грибов и бактерий как раз и являются питанием для любых растений. И чем больше растительных остатков в земле, тем богаче и удобреннее земля. Вот такой круговорот в природе.
    Вот уж открыла Америку, скажете вы. Конечно, факты общеизвестные. Да только мы, огородники, почему-то не спешим переводить эти знания в практическую плоскость. Может, элементарной наблюдательности не хватает?
    Ну так давайте распахнем глаза пошире. Посмотрите на лес. Там никто не рассыпает химию. Листовой опад и трава перегнивают и удобряют почву – урожай ягод и плодов обеспечен! А откуда берется влага в лесу в засуху? Растения запускают в глубину земли свои корни, а потом они, отработав свой ресурс, отмирают и перерабатываются грибами и бактериями. А оставшиеся от корней отверстия в почве становятся капиллярами, за счет которых идет, как выразились бы автомобилисты, подсос влаги из глубоких слоев грунтовых вод. Поэтому даже в самую засушливую пору в лесу или на непаханом поле всегда влажная земля! В общем, есть чему поучиться у природы.
    Я лично постоянно беру у нее уроки. И хотя, признаюсь, пока не могу считаться отличницей, но и дурных отметок в огородном «дневнике» давно уже нет.

    Например, грядки больше не перекапываю, чтобы не разрушить сложившуюся в почве капиллярную структуру, а просто прикрываю мульчей из органики. И для поливов мне теперь нужно гораздо меньше воды, а это значительная экономия сил, времени и денег, ведь за работой электронасоса следит счетчик! А для лучшего перерабатывания мульчи я поливаю ее еще и бражкой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии