Отзывы и комментарии: 5

  1. Яна Рассадникова

    Опоздала с выкопкой монтбреции и отправкой луковиц на зимнее хранение. Можно ли все-таки оставить это растение в цветнике и попытаться его как-то спасти от вымерзания?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Климат в последние годы меняется в сторону потепления. И в южных регионах Беларуси некоторые цветоводы уже оставляют зимовать монтбрецию в открытом грунте. Поспешите организовать для цветка сухое укрытие: сначала засыпьте место посадки толстым слоем (не менее 20 см) сухих листьев, опилок или торфа, а сверху прикройте рубероидом и лапником для задержания снега. Весной снимите укрытие как можно раньше, слабых заморозков монтбреция не боится. Так делает один из моих знакомых коллекционеров луковичных, проживающий в Гродно. Опыт довольно успешный!
      Зимующие в грунте монтбреции быстрее прорастают, зацветают на неделю-две раньше посажен iiых весной.
      Но в северо-восточных регионах климат для монтбреции суров, вероятность вымерзания велика, поэтому гнезда луковиц храним вместе с небольшим количеством почвы в подвале, при температуре от +4-8 град., в деревянных ящиках, пересыпав сухими опилками или мхом сфагнумом. При длительном хранении в доме луковицы могут пересохнуть, а весной не прорасти. В любом случае их нужно периодически осматривать, при признаках высыхания (становятся сморщенными) высадить в горшки для подращивания.
      Иван МОРОЗОВ

      Ответить
  2. Оксана Павловна Скороход, Саратовская обл.

    Нужно ли на зиму выкапывать клубнелуковицы монтбреции?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лучше оставьте их зимовать в открытом грунте. Укройте на зиму слоем опилок(10-15 см). Весной получите дружные всходы, летом обильное цветение. Применяя этот способ, монтбреции на одном месте можно выращивать 5-8 лет.
      В подвалах же (и других холодных помещениях) клубнелуковицы монтбреций плохо хранятся высыхают или загнивают, а при высадке в открытый грунт не успевают зацвести до осенних холодов.

      Ответить
  3. Роман КУЛИШ, Краснодарский край

    Время от времени я обновляю свой сад – убираю старые и высаживаю новые деревья. Конечно, самой сложной для «молодняка» является первая зима. Поэтому я всегда их утепляю, даже несмотря на наши, казалось бы, мягкие зимы.

    Прежде всего, я мульчирую приствольные круги толстым слоем торфа или перегноя. А для укрытия штамбов использую утеплитель для труб. Разрезаю его вдоль и надеваю на стволы молодых деревьев. Поверх утеплителя наматываю мешковину и аккуратно перетягиваю шпагатом. В такой шубе деревцам никакой мороз не страшен!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии