Отзывы и комментарии: 8

  1. Анна Сергеева

    Уже ноябрь на дворе, а на моих яблонях не облетели листья.

    Волнуюсь: ведь это ненормально? Почему так получилось? И чем это грозит деревьям?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Тревожитесь вы не зря! Подготовленные к холодам деревья уходят в зиму без листьев. В вашем случае яблони далеки от состояния покоя. Почему? Зачастую мы сами создаем неправильные условия, когда после 10-15 июля вносим в приствольные круги перегной или другую органику, а еще хуже — комплексное минеральное удобрение. В результате растения получают азот и начинают расти, а не закладывать почки. Неграмотная и неумеренная летняя обрезка тоже может усилить рост новых побегов. И даже рано проведенный влагозарядковый полив (когда на деревьях еще зеленые листья) после засушливого лета затормозит подготовку растений к холодам. В результате деревья вступают в зиму ослабленными, с невызревшими концами побегов.
      Что нужно сделать
      Конечно, еще до морозов нужно было опрыскать деревья раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды), но теперь уже поздно. По возможности снимите листья и оставшиеся плоды. Утеплите приствольные круги торфом, компостом, перепревшим навозом, землей. Обязательно побелите стволы и основания скелетных веток, а у молодых деревьев обмотайте штамбы спанбондом, мешковиной.
      Наталья ДОРОНИНА, преподаватель школы садоводов

      Ответить
  2. Виктор Колосовский

    Года три назад на стволе яблони появилась трещина, которая разрасталась, усыхала. Зачищал ее, дезинфицировал —не помогало. Один опытный садовод подсказал следующий рецепт: смешать по полведра глины и навоза, 100 г медного купороса и горсть золы.

    Получившимся составом обмазал рану на коре и забинтовал. А через пару месяцев бинт снял.
    Компресс помог — рана стала затягиваться. С тех пор яблоня уже несколько лет хорошо плодоносит.

    Ответить
  3. Яна Рассадникова

    Опоздала с выкопкой монтбреции и отправкой луковиц на зимнее хранение. Можно ли все-таки оставить это растение в цветнике и попытаться его как-то спасти от вымерзания?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Климат в последние годы меняется в сторону потепления. И в южных регионах Беларуси некоторые цветоводы уже оставляют зимовать монтбрецию в открытом грунте. Поспешите организовать для цветка сухое укрытие: сначала засыпьте место посадки толстым слоем (не менее 20 см) сухих листьев, опилок или торфа, а сверху прикройте рубероидом и лапником для задержания снега. Весной снимите укрытие как можно раньше, слабых заморозков монтбреция не боится. Так делает один из моих знакомых коллекционеров луковичных, проживающий в Гродно. Опыт довольно успешный!
      Зимующие в грунте монтбреции быстрее прорастают, зацветают на неделю-две раньше посажен iiых весной.
      Но в северо-восточных регионах климат для монтбреции суров, вероятность вымерзания велика, поэтому гнезда луковиц храним вместе с небольшим количеством почвы в подвале, при температуре от +4-8 град., в деревянных ящиках, пересыпав сухими опилками или мхом сфагнумом. При длительном хранении в доме луковицы могут пересохнуть, а весной не прорасти. В любом случае их нужно периодически осматривать, при признаках высыхания (становятся сморщенными) высадить в горшки для подращивания.
      Иван МОРОЗОВ

      Ответить
  4. Оксана Павловна Скороход, Саратовская обл.

    Нужно ли на зиму выкапывать клубнелуковицы монтбреции?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лучше оставьте их зимовать в открытом грунте. Укройте на зиму слоем опилок(10-15 см). Весной получите дружные всходы, летом обильное цветение. Применяя этот способ, монтбреции на одном месте можно выращивать 5-8 лет.
      В подвалах же (и других холодных помещениях) клубнелуковицы монтбреций плохо хранятся высыхают или загнивают, а при высадке в открытый грунт не успевают зацвести до осенних холодов.

      Ответить
  5. Роман КУЛИШ, Краснодарский край

    Время от времени я обновляю свой сад – убираю старые и высаживаю новые деревья. Конечно, самой сложной для «молодняка» является первая зима. Поэтому я всегда их утепляю, даже несмотря на наши, казалось бы, мягкие зимы.

    Прежде всего, я мульчирую приствольные круги толстым слоем торфа или перегноя. А для укрытия штамбов использую утеплитель для труб. Разрезаю его вдоль и надеваю на стволы молодых деревьев. Поверх утеплителя наматываю мешковину и аккуратно перетягиваю шпагатом. В такой шубе деревцам никакой мороз не страшен!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии