Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В новогоднюю эстетику отлично вписываются яркие ягоды деревьев и кустарников, остающиеся зимой на ветках. Покрытые шапочками снега гроздья рябины, калины, боярышника, шиповника необыкновенно живописны. До середины зимы радуют глаз и плоды декоративных китайских яблонь.
    Раньше многие хозяйки украшали жилье, помещая кисточки ягод между створками двойных рам. Сейчас яркие ягоды включают в зимние букеты из сухоцветов, рождественские венки, новогодние композиции.
    Обычно к концу зимы ягоды с веток осыпаются или их расклевывают птицы. Но если плоды мумифицировались и остались на кустах до весны, то лучше их удалить, чтобы не допустить появления инфекций. Особенно это относится к шиповнику.

    В апреле, перед распусканием почек, нужно обрезать все кончики веток с сухими плодами, а также проредить кусты, убрать ветви старше 4-5 лет и лишнюю корневую поросль. После такой обрезки цветение будет особенно пышным, и к осени куст вновь будет украшен ягодной россыпью.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В европейских традициях рождественским символом является падуб остролистный. Его глянцевые вечнозеленые листья, похожие на вытянутые неровные звездочки, остаются яркими весь год, а поздней осенью их дополняют россыпи ярко-алых блестящих ягод.
    В христианской традиции падуб символизирует принесенную жертву искупления и вечную жизнь. Но задолго до христианства он считался магическим растением. Друиды широко использовали его в своих обрядах. Из падуба делали обереги от сглаза, колдовства и болезней. Его веточки приносили в жилище для защиты в особые дни, когда взаимодействие нашего мира с потусторонним считалось особенно сильным. Одним из таких моментов было время обновления года. Так что старые и новые верования вполне логично сплелись воедино.

    Падуб хорошо растет практически по всей Европе, исключая районы Скандинавии. Без укрытия падуб может зимовать в некоторых районах Белоруссии, украинском Полесье, российском Черноземье. В Средней полосе может расти падуб только зимостойких сортов, но и он требует укрытия на зиму. Не стремитесь вырастить высокие кусты: или их укрытие будет требовать больших усилий, или в холодную зиму растения сильно пострадают. Размножать падуб проще всего черенкованием (укореняя по той же технологии, что и розы)или отводками,прикапывая веточки.

    Важный момент: падуб – растение двудомное, имеет мужские и женские экземпляры. Чтобы полюбоваться не только яркой листвой, но и ягодами, нужно посадить и «девочек», и «мальчиков».

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии