Отзывы и комментарии: 2

  1. Ольга ГРОМОВА, г. Череповец

    Многие знают, что при повышенной температуре нужно пить чай с малиновым вареньем. Но не все слышали о том, что и другие части растения можно использовать в лечебных целях. Когда я на даче осенью обрабатываю малину, оставляю только крепкие молодые побеги, а слабую поросль выкапываю прямо с корнем.

    Однако не выбрасываю ее, а тщательно мою побеги, раскладываю на столе. Обрываю листья. Измельчаю отдельно ветки и корни малины ножницами и сушу их в темном месте, затем перемалываю в блендере.
    Для приготовления отвара беру по 1,5 ст. л. сухих корней и веточек малины, заливаю их 1 л кипятка. Держу на маленьком огне полчаса, после чего процеживаю. Принимаем с дочкой этот отвар по 70 мл по 3 раза в день за полчаса до еды, когда она сдает экзамены в институте, а у меня нервное перенапряжение из-за высокой нагрузки на работе. Отвар помогает при раздражительности и беспокойстве.

    Чтобы малины было много, сажаю ее осенью на небольшой возвышенности на солнечном месте, на расстоянии 1 м друг от друга. Хорошо заправляю ямки перегноем, так как малина любит органику.

    Ответить
  2. Василий ЛЯШЕНКО, г. Самара

    Когда был в Белоруссии, обратил внимание, что там почти в каждом дворе есть большой малинник. Поинтересовался, как белорусы выращивают ягоды, и теперь их секреты применяю на своей даче.

    Как мне объяснили, если малина вырастает мелкой и невкусной, скорее всего, ей не хватает питательных веществ. Я стал подкармливать малинник трижды за сезон: после схода снега, после цветения и после сбора урожая. Использую настой навоза или компоста.
    Иногда малине не хватает влаги. Так что теперь я обильно поливаю ее в период завязывания ягод, а еще в середине осени провожу влагозарядковый полив.
    Если весной ударяют заморозки, не ленюсь на ночь укрывать растения мешками. Кроме того, я заменил забор, который затенял малину.

    Теперь я наконец-то получаю высокие урожаи крупной и сладкой малины. Спасибо белорусам за науку!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии