Отзывы и комментарии: 2

  1. В.Д. Василевская

    Чеснок рос нормально, потом стебель и листья пожелтели, стали подгнивать. Собрать урожай пришлось раньше, чем обычно, во время просушки заметила на стеблях белый налет. Головки начали распадаться на зубки. Но гнили на них нет. Можно ли их использовать для подзимнего посева?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Исходя из описанных симптомов, можно с большой долей уверенности сказать, что чеснок поразила белая гниль (или склеротиниоз). Чаще всего эта болезнь проявляется в сырую теплую погоду. На поверхности пораженных растений появляется белый мицелий, внешне напоминающий вату, в котором образуются черные склероции (мешочки со спорами), при созревании разносимые ветром. Споры успешно зимуют в почве и могут сохраняться длительное время.
      Поэтому, чтобы в следующем году избежать распространения болезни, высевать такой чеснок нельзя. Желательно купить качественный посадочный материал и посеять как можно дальше от места, где чеснок рос в этом году.

      Грядки, где росли больные растения, осенью глубоко перекопайте. Посеять на них можно будет культуры, устойчивые к склеротиниозу, лучше всего — сидераты (горчицу, озимую рожь). Что касается хранения, то весь урожай тщательно проверьте. Мягкие или покрытые налетом головки уничтожьте — храниться они все равно не будут. Остальной чеснок лучше держите подальше от других овощей, иначе споры могут распространиться по хранилищу и уничтожить ваши запасы.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии