Отзывы и комментарии: 3

  1. Игорь КОСОВ, г. Воронеж

    Ранней весной, сразу после схода снега, я готовлю отдельную грядку, которую сдабриваю перегноем, минеральными удобрениями (по инструкции) и перекапываю на штык лопаты. В бороздки на грядке высаживаю озимый чеснок прошлогоднего урожая – отбираю для посадки те зубчики, которые уже непригодны для еды: проросшие и сморщенные. Заглубляю их в почву на 3-4 см и обильно поливаю водой.
    Через неделю на грядке появляются дружные всходы. За «весенним» чесноком ухаживаю точно так же, как за тем, что сажаю под зиму: регулярно поливаю, 2-3 раза за сезон подкармливаю органоминеральными удобрениями, рыхлю междурядья и удаляю сорняки. В конце лета из зубчиков озимого чеснока, высаженного ранней весной, вырастают отменные луковицы-однозубки, причем некоторые из них превосходят по размеру обычные многозубковые головки чеснока.

    В первый раз, когда провел этот эксперимент (высадил весной «некондицию» озимого чеснока и собрал отличный урожай), я был удивлен и рад такому результату. Теперь каждый год, вместо того чтобы выбрасывать проросший и чуть подпорченный чеснок, сажаю его и получаю дополнительный урожай.

    Ответить
  2. В.Д. Василевская

    Чеснок рос нормально, потом стебель и листья пожелтели, стали подгнивать. Собрать урожай пришлось раньше, чем обычно, во время просушки заметила на стеблях белый налет. Головки начали распадаться на зубки. Но гнили на них нет. Можно ли их использовать для подзимнего посева?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Исходя из описанных симптомов, можно с большой долей уверенности сказать, что чеснок поразила белая гниль (или склеротиниоз). Чаще всего эта болезнь проявляется в сырую теплую погоду. На поверхности пораженных растений появляется белый мицелий, внешне напоминающий вату, в котором образуются черные склероции (мешочки со спорами), при созревании разносимые ветром. Споры успешно зимуют в почве и могут сохраняться длительное время.
      Поэтому, чтобы в следующем году избежать распространения болезни, высевать такой чеснок нельзя. Желательно купить качественный посадочный материал и посеять как можно дальше от места, где чеснок рос в этом году.

      Грядки, где росли больные растения, осенью глубоко перекопайте. Посеять на них можно будет культуры, устойчивые к склеротиниозу, лучше всего — сидераты (горчицу, озимую рожь). Что касается хранения, то весь урожай тщательно проверьте. Мягкие или покрытые налетом головки уничтожьте — храниться они все равно не будут. Остальной чеснок лучше держите подальше от других овощей, иначе споры могут распространиться по хранилищу и уничтожить ваши запасы.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии