Отзывы и комментарии: 3

  1. Альсия АТАНОВА, г. Липецк

    Осень у нас длинная, может быть и теплой, и холодной, но снег, как правило, выпадает в ноябре. За это время сидераты успевают нарастить зеленую массу, а если посеять их в августе, после сбора лука, даже могут зацвести.
    Основная сидератная культура в нашей местности – горчица. Она скороспелая, всходит в течение недели после посева и за месяц достигает 20-30 см, в теплую осень может вырасти больше и зацвести. Горчица способна переводить труднорастворимые соединения фосфора в почве в доступные для растений. Благодаря ей почва становится мягче и очищается от возбудителей заболеваний. Горчица может всходить и расти на неперекопанной, лишь немного взрыхленной почве. Эту культуру можно даже не перекапывать под зиму – к весне останутся лишь тонкая пленка разложившихся листьев и полуперепревшие корни.

    Однако недостаток у горчицы тоже есть – ее посевы способствуют росту численности крестоцветных блошек.
    Из сидератов мы высевали и фацелию, рожь, овес. После нескольких лет использования овса и ржи с участка ушел проволочник, а фацелия цвела и привлекала пчел. Если необходимо занять почву зеленым удобрением на несколько лет, ее можно засеять клевером.
    Растущие на участке однолетние сорные растения тоже могут использоваться в качестве зеленого удобрения (до формирования семян!).

    Трудности с выращиванием сидератов возможны, если осень сухая – когда более 2 недель нет дождей. В этом случае посевы нужно поливать.
    Сидераты не дают такого быстрого эффекта, как внесение минеральных или органических удобрений, но плодородие почвы с годами возрастает.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Урожай собран, у примерных огородников грядки выполоты. Теперь осталось вернуть земле плодородие и посеять сидераты. Руководствуйтесь принципом: чем гуще – тем лучше.

    Высевать сидераты можно весь сезон, но есть культуры, которые предпочтительно сеять весной или, напротив, осенью. В этом случае они должны успеть взойти и подрасти до морозов. Затем их либо оставляют на грядках под снегом, где они перепревают, либо заделывают в почву, и весной мы получаем прекрасное натуральное удобрение.
    Сначала почву нужно подготовить к посеву и избавиться от сорняков, перекопать на глубину 20-25 см, при посеве семена заглубить на 2-4 см.
    Совет!
    Не сажайте на одном участке основную культуру и сидераты, которые относятся к одному семейству.
    Не допускайте, чтобы побеги одревесневели, скашивайте своевременно.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В качестве удобрения для почвы использую солому. Измельчаю ее хорошо наточенным топором и осенью после того, как убраны все растительные остатки, равномерно разбрасываю по участку (1 кг на 1 кв.м).

    Поверх раскладываю тонкий слой свежего коровьего навоза. У меня старый участок, пару лет назад заметил, что у растений листья как будто загибаются вверх. Кое-где на зелени появились синие и фиолетовые оттенки. Знакомый агроном объяснил, что так проявляется недостаток фосфора в почве. Чтобы исправить ситуацию, дополнительно каждую осень стал вносить по 5-10 г суперфосфата на 1 кв.м. После того, как все удобрения внесены, землю перепахиваю на глубину 10 сантиметров, чтобы солома оказалась под грунтом.

    К слову, практиковать использование соломы в качестве удобрения стал всего лет пять назад (подсмотрел у соседей). Первый раз рассыпал солому и, не внося других питательных веществ, запахал. Урожай в следующем году был очень скудный. Позже мне объяснили, что солому без азотных удобрений (навоза)вносить нельзя — снижается количество минерального азота в почве.
    СОВЕТ: Если не удалось достать хороший навоз, вместо него рассыпаю аммиачную селитру (30 г на 1 кв.м) — результат не хуже.

    Валентин

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии