Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посадила в прошлом году бузину, поскольку врач посоветовал хорошее народное средство при цистите: 1-1,5 ст.л. свежих или сушеных цветков бузины залить 1 ст. кипятка, укутать на час, пить 2-3 раза в день по 2 ст.л. 2 недели; после недельного перерыва лечение можно повторить.

    К тому же в моей большой семье это полезное растение буду использовать во время простуды. По уходу за кустом вопросов нет, а вот как правильно его обрезать, не знаю…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Бузина — податливая культура: из нее можно вырастить и штамбовую форму, и большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы. Последний вариант удобнее для садоводов – любителей.

      Чтобы культура плодоносила уже в первый год после посадки, в кусте оставляют только два самых мощных, не конкурирующих между собой побега. В дальнейшем куст формируют из 10-12 ветвей от 1 до 6 лет.

      Ежегодно ранней весной до начала сокодвижения удаляйте все побеги старше 5-6 лет, а также вырезайте загущающие, слабые, неудачно расположенные, лежащие на земле, поломанные, сухие и поврежденные ветви. Куст должен иметь разновозрастные ветви, но с преобладанием побегов 2-3-летнего возраста, на которых и формируется урожай.
      Места срезов не забывайте обрабатывать садовым варом.

      Ответить
  2. ООО "Сад"

    Этот крупный кустарник растет на любых почвах, но предпочитает влажные места. Наиболее подходящее место для бузины – на краю пруда, дренажной канавы. Растет очень быстро, но отдельные ветви через несколько лет теряют декоративность.

    Поэтому для формирования пышной округлой кроны рекомендуется каждые 3 года полностью вырезать куст.
    Форма Аурея (Аигеа) имеет золотисто-зеленые листья, на фоне которых к концу лета выделяются гроздья черных ягод.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии