Отзывы и комментарии: 3

  1. К.Ю. Ильина

    10 лет назад посадила два саженца кизила. Кусты отлично прижились, хорошо растут, но не плодоносят и даже не цветут. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Даже при посеве семенами растения кизила начинают плодоносить на 5-6-й год роста, а при посадке прикорневой поросли — и того раньше. Очевидно, вы посадили не кизил, а какое-то другое декоративное растение.

      Ответить
  2. Вячеслав ФРАНЦИШКО

    Раньше на Востоке говорили: «Где растет кизил — там врачи не нужны». Его плоды богаты всевозможными питательными и полезными веществами.
    Первой обратила внимание на эту перспективную культуру доктор биологических наук Светлана Клименко. Благодаря ее селекционной работе (более 30 лет!) появилось несколько десятков сортов кизила с разной расцветкой плодов (желтой, розовой, красной, почти черной) и вкусовыми оттенками, а главное — с разными сроками созревания.
    В этом я убедился, когда побывал в ее кизиловом саду. Кизил — небольшое дерево или куст до 3-4 м в высоту. Цветет в начале марта и не боится весенних возвратных заморозков. Привитые саженцы вступают в плодоношение на следующий год после посадки.

    Правда, на участке нужно иметь не менее двух растений, поскольку у них перекрестное опыление. Плодоношение ежегодное. Своевременный полив и мульчирование приствольного круга в зрелом возрасте увеличивают урожайность ягод почти вдвое.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии