Отзывы и комментарии: 6

  1. Катерина Лозик

    Два дерева кизила растут рядом, но одно здоровое, а на втором листья свернулись, покрылись красными точками. Дерево стоит как обожженное. Весной цветков было много, но почти все они осыпались. Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причин может быть несколько.
      Одна из них — окружение, соседи кизила. Даже если деревья растут рядом, одно может быть в двух метрах, скажем, от грецкого ореха (который и угнетает кизил). Возможно, на это дерево стекает вода с крыши или водосточной трубы.
      У кизила поверхностная корневая система. Если в проекции кроны выращиваете картофель, требующий глубокой перекопки, то вы наверняка повредили корни кизила (за период вегетации они не успевают восстановиться). Почву под кизилом лучше задернить или замульчировать. Причем мульчу укладывайте не ближе 10 см от штамба, поскольку есть опасность, что в ней заведутся мыши и повредят кору.

      Еще одна причина — обильные подкормки. Тогда растение начинает жировать, сбрасывает цветки и завязи. Кроме того, при сильной передозировке удобрениями перенасыщенная почва начинает тянуть воду из растения.
      Ослабленное дерево быстрее поражается грибковыми болезнями. Помогут 2-3 обработки препаратами Хорус, Купроксат (до и после цветения).
      Владимир и Нина ВОЛКОВЫ.

      Ответить
  2. Вячеслав ФРАНЦИШКО, Хмельницкая обл.

    Свои деревья кизила считаю домашним лекарем: целебны не только ягоды, но и листья, побеги, корни растения.

    Кизил на юге цветет с начала февраля до середины марта, в средней полосе — с конца марта до середины апреля. Заморозков не боится. Устойчив к вредителям и болезням. Корневая система поверхностная, поэтому в первые годы жизни кизила мульчирую приствольный круг и регулярно поливаю растение. Снимать урожай не спешу: даже если ягоды висят на дереве всю зиму, они сохраняют свои полезные и вкусовые качества (в том числе после многократной заморозки).

    Ответить
  3. К.Ю. Ильина

    10 лет назад посадила два саженца кизила. Кусты отлично прижились, хорошо растут, но не плодоносят и даже не цветут. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Даже при посеве семенами растения кизила начинают плодоносить на 5-6-й год роста, а при посадке прикорневой поросли — и того раньше. Очевидно, вы посадили не кизил, а какое-то другое декоративное растение.

      Ответить
  4. Вячеслав ФРАНЦИШКО

    Раньше на Востоке говорили: «Где растет кизил — там врачи не нужны». Его плоды богаты всевозможными питательными и полезными веществами.
    Первой обратила внимание на эту перспективную культуру доктор биологических наук Светлана Клименко. Благодаря ее селекционной работе (более 30 лет!) появилось несколько десятков сортов кизила с разной расцветкой плодов (желтой, розовой, красной, почти черной) и вкусовыми оттенками, а главное — с разными сроками созревания.
    В этом я убедился, когда побывал в ее кизиловом саду. Кизил — небольшое дерево или куст до 3-4 м в высоту. Цветет в начале марта и не боится весенних возвратных заморозков. Привитые саженцы вступают в плодоношение на следующий год после посадки.

    Правда, на участке нужно иметь не менее двух растений, поскольку у них перекрестное опыление. Плодоношение ежегодное. Своевременный полив и мульчирование приствольного круга в зрелом возрасте увеличивают урожайность ягод почти вдвое.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии