Отзывы и комментарии: 7

  1. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Картофель надо высаживать подальше от постоянного места высадки томатов и других культур, подверженных фитофторозу, мучнистой гнили и подобным грибковым болезням.
    Но если нет такой возможности из-за ограниченности площади участка, используйте для защиты другие растения. Из них вполне можно создать своего рода фитосанитарный кордон, который позволяет уберечь растения от грозящей им опасности. Желательно у границы двух пасленовых культур -картофеля и томатов – высаживать горчицу, чеснок, лук на расстоянии 2-3 м до томатов.

    Можно использовать также острый жгучий перец.
    Растения по-разному реагируют на наличие в почве влаги. Больше всего требуют воды те растения, у которых корешки небольшие, а листья крупные: редис, салат, огурцы, капуста, кабачки. Поэтому им в первую очередь нужно обеспечить усиленный полив.

    Ответить
  2. Михаил Владимирович САВОСТИН, г. Курск

    Недавно встретил в Интернете утверждение, что наступление на помидоры фитофтороза начинается 22 июня. Почему именно такая дата, не понял, наверное, потому, что эта болезнь так же вероломна, как фашистские захватчики, вторгшиеся когда-то в нашу страну.

    Но если серьезно, то на самом деле бороться с фитофторой надо начинать гораздо раньше, чтобы она не застала нас врасплох со своим вероломным «блицкригом». Я обрабатываю томаты еще в рассадном периоде, как только появляются первые настоящие листья. Для этого готовлю раствор из 100 мл обезжиренного молока, 1 л воды и капли йода. Этим средством опрыскиваю растения каждые десять дней до самой осени.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    РАСТВОР ОТ ФИТОФТОРЫ
    Томаты выращиваю в узких грядках. В междурядьях сею сидераты – рожь, фацелию. Опрыскиваю 1 раз в 2 недели во время роста и завязывания плодов раствором: на 10 л воды 2 л домашней сыворотки, 2 ст. л. древесной золы, 10 капель йода. Это служит защитой от фитофтороза и подкормкой. Томаты не болеют и дают хороший урожай.

    Ответить
  4. Анна Валерьевна, г. Светлогорск

    Читала, что базилик и свекла способны защитить томаты от фитофторы. Хочу в следующем году в теплице с томатами посеять ряд свеклы и расставить горшки с базиликом. Есть ли смысл?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Фитофтора — злейший враг томатов. Базилик, как и свекла, относится к народным средствам профилактики появления этого заболевания, но нет и не может быть 100%-ной гарантии того, что в итоге грибок не обоснуется на вашей томатной грядке. Поэтому помимо высадки этих растений желательно перестраховаться и провести ряд других профилактических мероприятий.
      При высадке рассады в грунт всыпьте в лунки по 1 ч.л. крупного сухого речного песка.
      Соблюдайте правила севооборота — не высаживайте рассаду томатов туда, где до этого росли морковь, репа, цветная капуста, лук, огурцы.

      Не загущайте посадки, чтобы излишки влаги могли свободно испаряться, а воздух — циркулировать.
      Если томаты растут в теплице — поливайте их под корень и только рано утром или вечером. Если в открытом грунте, а дожди идут часто и почва влажная, поливы прекращайте, но при этом ежедневно рыхлите грунт.
      Вовремя подкармливайте томаты не только азотом, но и фосфором с калием, ведь «сытое» растение имеет крепкий иммунитет и реже болеет.

      Ответить
  5. Л. ДИМИТРОВА, г. Порхов Псковской обл.

    В этом году в теплице буйствовала фитофтора, опасаюсь за урожай следующего года, ведь в теплице теперь все заражено.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Есть много способов обеззараживания теплицы. В первую очередь уберите все растительные остатки, грязь, паутину. Мыльным раствором промойте все стены, стойки, стеллажи. Потом плотно закройте двери с окнами и проведите окуривание, для этого не обязательно покупать серную шашку. В ведро с горящими углями положите кусок шерстяной ткани, и пусть этим дымом теплица окуривается. А рано весной дополнительно пролейте почву крепким раствором марганцовки, а стены обработайте фитоспорином.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии