Отзывы и комментарии: 10

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Два года подряд мои томаты губила фитофтора. Я была в отчаянии! Столько хлопот: подготовка грунта, покупка семян, выращивание рассады, а потом – раз! – опять фитофтора
    выписала советы, какой именно из них помог в этом году, не знаю. Но я собрала урожай! Итак, для профилактики томаты опрыскивала медьсодержащим препаратом (применяла по инструкции), а также каждые две недели обрабатывала настоем чеснока. Раствор готовила так: 1,5 стакана мезги чеснока, немного марганцовки, ведро воды. Настаивала минимум сутки. На каждый куст уходило приблизительно пол-литра.

    Кстати, одна дачница в электричке рассказала, что обрабатывает томаты 10%-ным раствором поваренной соли. В следующем году попробую и напишу, есть ли толк.
    Зоя

    Ответить
  2. Клавдия

    У соседей в теплице с томатами не бывает фитофторы. Говорят, из-за того, что у них в парнике постоянно растет горчица. Мол, она подавляет грибок. Это на самом деле может помочь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Я не исключаю, что горчица действительно может помочь, особенно если ее выращивают не один год. Однако вероятнее всего, ваши соседи просто подобрали правильную систему выращивания томатов. Поливают растения так, чтобы влага успевала выветриться из теплицы до наступления темноты.

      Проводят за сезон 1-2 обработки фунгицидами. Высевают сидераты, в том числе и в качестве кулис. Дезинфицируют конструкцию перед высадкой рассады томатов. Выламывают, а не срезают пасынки (проще это сделать через 2-3 часа после полива). Закрывают в парнике на ночь двери и форточки и т.п.

      Ответить
  3. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Картофель надо высаживать подальше от постоянного места высадки томатов и других культур, подверженных фитофторозу, мучнистой гнили и подобным грибковым болезням.
    Но если нет такой возможности из-за ограниченности площади участка, используйте для защиты другие растения. Из них вполне можно создать своего рода фитосанитарный кордон, который позволяет уберечь растения от грозящей им опасности. Желательно у границы двух пасленовых культур -картофеля и томатов – высаживать горчицу, чеснок, лук на расстоянии 2-3 м до томатов.

    Можно использовать также острый жгучий перец.
    Растения по-разному реагируют на наличие в почве влаги. Больше всего требуют воды те растения, у которых корешки небольшие, а листья крупные: редис, салат, огурцы, капуста, кабачки. Поэтому им в первую очередь нужно обеспечить усиленный полив.

    Ответить
  4. Михаил Владимирович САВОСТИН, г. Курск

    Недавно встретил в Интернете утверждение, что наступление на помидоры фитофтороза начинается 22 июня. Почему именно такая дата, не понял, наверное, потому, что эта болезнь так же вероломна, как фашистские захватчики, вторгшиеся когда-то в нашу страну.

    Но если серьезно, то на самом деле бороться с фитофторой надо начинать гораздо раньше, чтобы она не застала нас врасплох со своим вероломным «блицкригом». Я обрабатываю томаты еще в рассадном периоде, как только появляются первые настоящие листья. Для этого готовлю раствор из 100 мл обезжиренного молока, 1 л воды и капли йода. Этим средством опрыскиваю растения каждые десять дней до самой осени.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    РАСТВОР ОТ ФИТОФТОРЫ
    Томаты выращиваю в узких грядках. В междурядьях сею сидераты – рожь, фацелию. Опрыскиваю 1 раз в 2 недели во время роста и завязывания плодов раствором: на 10 л воды 2 л домашней сыворотки, 2 ст. л. древесной золы, 10 капель йода. Это служит защитой от фитофтороза и подкормкой. Томаты не болеют и дают хороший урожай.

    Ответить
  6. Анна Валерьевна, г. Светлогорск

    Читала, что базилик и свекла способны защитить томаты от фитофторы. Хочу в следующем году в теплице с томатами посеять ряд свеклы и расставить горшки с базиликом. Есть ли смысл?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Фитофтора — злейший враг томатов. Базилик, как и свекла, относится к народным средствам профилактики появления этого заболевания, но нет и не может быть 100%-ной гарантии того, что в итоге грибок не обоснуется на вашей томатной грядке. Поэтому помимо высадки этих растений желательно перестраховаться и провести ряд других профилактических мероприятий.
      При высадке рассады в грунт всыпьте в лунки по 1 ч.л. крупного сухого речного песка.
      Соблюдайте правила севооборота — не высаживайте рассаду томатов туда, где до этого росли морковь, репа, цветная капуста, лук, огурцы.

      Не загущайте посадки, чтобы излишки влаги могли свободно испаряться, а воздух — циркулировать.
      Если томаты растут в теплице — поливайте их под корень и только рано утром или вечером. Если в открытом грунте, а дожди идут часто и почва влажная, поливы прекращайте, но при этом ежедневно рыхлите грунт.
      Вовремя подкармливайте томаты не только азотом, но и фосфором с калием, ведь «сытое» растение имеет крепкий иммунитет и реже болеет.

      Ответить
  7. Л. ДИМИТРОВА, г. Порхов Псковской обл.

    В этом году в теплице буйствовала фитофтора, опасаюсь за урожай следующего года, ведь в теплице теперь все заражено.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Есть много способов обеззараживания теплицы. В первую очередь уберите все растительные остатки, грязь, паутину. Мыльным раствором промойте все стены, стойки, стеллажи. Потом плотно закройте двери с окнами и проведите окуривание, для этого не обязательно покупать серную шашку. В ведро с горящими углями положите кусок шерстяной ткани, и пусть этим дымом теплица окуривается. А рано весной дополнительно пролейте почву крепким раствором марганцовки, а стены обработайте фитоспорином.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии