Отзывы и комментарии: 13

  1. Семья УГАРОВЫХ, г. Оренбург

    Очень многие плоды груши в этом году начали гнить прямо на ветках. Урожай в итоге собрали совсем небольшой. Что делать с этими гнилыми плодами, как обезопасить груши на будущий год?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Плодовая гниль – опасное грибковое заболевание. Если с ним не бороться при обнаружении первых признаков, инфекция быстро распространится по всему саду. Прежде всего пораженные плоды нужно собрать и сжечь. Ни в коем случае нельзя оставлять мумифицированные плоды на ветках осенью. Опавшую листву нужно удалить.
      Так как заболевание активнее распространяется в теплую, влажную погоду при пониженной освещенности, важно не допускать загущения кроны. То есть необходимо проводить обрезку старых, растущих внутрь кроны, лишних веток.

      Весной, до распускания почек, приствольные круги следует опрыскать железным купоросом. В этот же период обработать крону 5%-ным раствором мочевины. Повторить опрыскивание кроны сразу после цветения хлорокисью меди. За месяц до сбора урожая обработать деревья раствором йода (10 мл на 10 л воды).

      Ответить
  2. Анастасия Анатольевна ПРИБЫТКОВА

    Никак не можем переломить ситуацию, которая преследует нас уже несколько лет. Все наши яблони заражены какой-то болезнью, при которой плоды гниют прямо на дереве. Что нам надо сделать, чтобы этого не было?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причина очень банальна: во всем виновато грибковое заболевание монилиоз (плодовая гниль). Пораженные ею плоды (и опавшие, и оставшиеся висеть на дереве, обычно они бывают мумифицированными) надо обязательно собрать и сжечь. Ведь внутри остается возбудитель болезни, который в следующем году заразит плоды снова.
      Нельзя закладывать пораженные плоды в компост или в целях экономии обрезать гниль, а остатки пускать в переработку. Возбудители плодовой гнили опасны для человека, они вызывают онкологические заболевания.

      Чтобы монилиоз не сгубил урожай, деревья надо опрыскивать фунгицидами («Скор», «Фундазол»). Первую обработку проводят, когда образуется маленький плод. Второе опрыскивание – через две недели после первого. И так до пяти обработок, но последнюю проводят не позже чем за 30 дней до сбора урожая.
      Хорошо помогают также настои лука, чеснока, календулы. Ими можно опрыскивать деревья без ограничений.

      Ответить
  3. Анастасия Анатольевна ПРИБЫТКОВА, Воронежская область

    Никак не можем переломить ситуацию, которая преследует нас уже несколько лет. Все наши яблони заражены какой-то болезнью, при которой плоды гниют прямо на дереве. Что нам надо сделать, чтобы этого не было?

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году остались без яблок. Плоды сильно горчат. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Наиболее вероятные причины горечи плодов — дефицит некоторых элементов питания(например, кальция или калия) и температурный стресс. Недостаток указанных элементов можно восполнить внесением золы (2-3 кг на 1 кв.м), а также жидкой подкормкой раствором хлорида или нитрата кальция либо сульфата или монофосфата калия (полить деревья ранней весной до распускания почек).
      Возможно, вы имеете в виду не горечь яблок, непосредственно снятых с дерева, а горечь, появляющуюся во время хранения. В этом случае поможет обработка дерева раствором кальциевой селитры (по инструкции) за месяц до сбора плодов.

      Ответить
  5. Вера

    Летом на яблоне (сорт не знаю) стали скручиваться и засыхать листья. При этом листочки покрывались паутиной. В чем причина? Дереву примерно 8 лет.

    Ответить
  6. Александр, Ярославская обл

    Помогите решить проблему — вяжут плоды груши. При этом один [ сезон урожай отличный, в следующем — невозможно есть. И так по кругу! Что касается ухода, то регулярно обрезаю, ранней весной подкармливаю мочевиной, поливаю.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вполне вероятно, вы выращиваете грушу нерайонированного в области сорта, плоды которой в более теплый год вызревают полностью, а в холодное лето тепла для полного
      вызревания не хватает. Что касается ухода, то подкармливать грушу только мочевиной нежелательно, поскольку система удобрения в идеале должна быть комплексной.
      В частности, осенью (в сентябре-октябре) рекомендуется вносить золу и перегной, ведь калия и фосфора должно поступать в целом за год не меньше, чем азота.

      Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, на вашем дереве поселились паутинные клещи. Это многоядные вредители, которые питаются на многих видах овощных и плодовых растений. В борьбе с ними хороший результат дают препараты Фитоверм, Битоксибациллин (по инструкции). Обработки планируйте весной перед цветением.

      Ответить
  7. Валерий Пархимович, г. Псков

    Весной прошлого года купил грушу сорта Памяти Яковлева на выездной ярмарке. Летом на молодых листьях появились красные пупырчатые точки, которые со временем увеличивались в размере, а потом чернели. А на более молодых листьях появлялись новые.

    В Интернете нашел фото листьев, идентичных моим. Пишут —грушевый галловый клещ. Опрыскивал дерево каждые 7-10 дней раствором коллоидной серы и Фуфаноном. Но недавно заметил, что на всех оставшихся шести грушах появились такие же красные пупырышки, хотя обрабатывал все деревья. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Возможно, ваши растения поражены совсем другим недугом — ржавчиной. Ее симптомы: на листьях появляются ржаво-рыжие пятна, которые разрастаются, затем на обратной стороне листьев возникают выросты. Максимального проявления ржавчина достигает осенью — с тыльной стороны листьев на вздувшихся пятнах образуются выросты, наполненные черными спорами.

      Ржавчина груши — грибковая болезнь. Для развития патогену требуется два растения-хозяина: можжевельник, на котором паразитирует одна стадия гриба, и груша, где развивается другая его стадия. Способы борьбы: обработка фунгицидами (Бенлат, 0,1%; Фунда-зол, 0,1 %; Байлетон, 0,1 %; 1 %-ная бордоская жидкость); обрезка; удаление или лечение можжевельника. Обрабатывайте груши и можжевельник перед цветением груш и после него, а также осенью, когда на листьях образуются выросты со споро-ношением. После полного опадения листвы кроны деревьев и землю под ними опрыскайте раствором мочевины (карбамида) —- 700 г на 10 л воды.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии