2 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ПЕРЕКОПАТЬ И УДОБРИТЬ

    В садах и на ягодниках до наступления морозов дачники и огородники проводят «грубую» перекопку почвы, то есть не разбивая пласты на мелкие части и не боронуя почву граблями.
    При такой перекопке в плодоносящем саду достигают трех целей: в почве накапливается больше влаги, пласты полнее промерзают, гибнут более 10 различных видов вредителей сада, которые на зиму прячутся в почву на глубину 10-15 см, и, наконец, сам почвенный пласт на зимнее время хорошо размельчается. Лучше всего перекопку почвы в саду делать после полного опадания листьев. Тогда споры грибных болезней будут вместе с листом заделаны в почву.
    Перед перекопкой на поверхность вносят 3-4 кг навоза на квадратный метр, или 4-5 кг компоста, или 1-2 кг птичьего помета. Если органических удобрений нет, то следует внести слож ные минеральные, куда входят азот, фосфор и калий. Дозу внесения удобрений указывают на упаковке. Если в саду вносят органические и минеральные удобрения, то органических нужно внести только половину нормы, что было указано раньше.

    Многие садоводы содержат свой сад под постоянным задернением. Как вносить удобрения в этом случае? После последнего подкорма травы минеральные удобрения вносят в шурфы (сделанные ломом на глубину 10-20 см), а органические удобрения разбрасывают по поверхности травы.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сколько себя помню, мой прадед, дед, отец, словом, все мужчины всегда занимались перекапыванием огорода осенью, мол, так нужно делать. Но недавно у меня закрались сомнения в необходимости этих действий, и вот почему.
    Недавние исследования специалистов-агротехников доказали, что если глубоко перекапывать почву, то повреждается её внутренний слой, уничтожаются все подземные жители и почва сильно беднеет, стало быть, на будущий год понадобится больше удобрений. Я задумался: а стоит ли браться за лопату?
    По старой привычке я всё же пошёл в огород. Копнул пару раз и вспомнил, что нужно сперва внимательно изучить почву, прежде чем принимать решение. Если почва тяжёлая и глинистая, перекапывать однозначно нужно, но неглубоко. Если же под вашими ногами лёгкая песчаная или рыхлая земля, лучше оставить её в покое и неглубоко прорыхлить.

    Я, как обладатель тяжёлой почвы, вздохнул ипринялся за работу. В этот раз дело шло легче, ведь мне не пришлось копать на целый черенок лопаты. Я лишь приподнимал и перекладывал пласты земли, выбирая корни сорняков. Крупные комья земли я разбивать не стал – оказывается, их наличие препятствует слёживанию почвы, когда начинается весна. Если нужно, именно в этот момент можно внести в почву известь или костную муку. Известь за зиму полностью усвоится и не навредит растениям. С внесением органики я, наоборот, повременил, отложив это дело до весны.

    Вот так я внёс сумятицу в давние традиции моих предков. Отказаться от перекопки огорода у меня не вышло, зато я смог облегчить себе работу, да и узнал, как сохранить плодородную почву на долгие годы.

    Главное, даже при такой перекопке участка держать в голове, что кое-где вы посадили овощи под зиму, и не перекопать эти места, задумавшись. Да и землю под яблоньками я копал осторожно, чтобы не повредить корни.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам