Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Большинство бактерий и грибков в холодное время прекращают жизнедеятельность. Но есть такие, которые активизируются при температуре около 0°. В первую очередь речь идет о разных видах снежной плесени.

    Основная разновидность – фузариозная снежная плесень – вызывается грибом Fusarium nivale. Но есть скпероциальная, розовая, серая и другие формы, различающиеся видом возбудителя, областью распространения.
    Наиболее активны снежные плесени в конце осени и начале весны, под влажным снегом. Для профилактики зимующие растения, особенно розы, перед укрытием обрабатывают фунгицидами, припудривают золой. В оттепель укрытия проветривают.
    Газоны и куртины многолетников с осени подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Перед зимовкой зеленое покрытие прочесывают граблями, убирая отмершую траву, спутанный «войлок».

    Ответить
  2. Тимур. Воронеж

    Сколько ни экспериментировал с сортами винограда, которые якобы не нуждаются в укрытии на зиму, убедился в том, что укрывать лозу все же нужно.
    Но под рубероидом или пленкой виноград может выпреть, под укрытие часто забираются мыши и портят виноград. Я решил проблему при помощи извести.

    Обрезаю виноград, связываю и пришпиливаю его к земле.

    Затем развожу в воде известь до консистенции жидкой сметаны и обильно наношу смесь на лозу старым веником или большой кистью. Даю подсохнуть известке в течение нескольких часов и накрываю слоем земли примерно в 30 см. Под таким укрытием лоза не мерзнет, не преет, ее не грызут мыши. Весной убираю землю, раскрываю лозу и легонько ее отряхиваю – большая часть извести осыпается. То, что не осыпалось, снимаю щеткой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии