Отзывы и комментарии: 7

  1. Елена ПЕТРЕНКО, г. Бахмут

    Против тли на плодовых деревьях и ягодных кустарниках у меня свои проверенные методы (чередую их). Все растворы заливаю в опрыскиватель и тщательно обрабатываю растения.
    Для обработки использую водку — подойдет любая, самая дешевая марка. Развожу ее водой (2:1).

    Хорошо действует на вредителей и кока-кола. Напиток не разбавляю.
    Еще рецепт: 2 ст.л. нашатырного спирта развожу в 10 л воды.
    1 ст.л. кальцинированной соды растворяю в 1 л воды, добавляю 40 г хозяйственного мыла.

    Ответить
  2. Алексей СОКОЛОВ, Воронежская обл.

    Когда я в детстве был в саду у бабушки с дедушкой и замечал на ветках яблонь яркие оранжево-красные точки, они мне нравились. Тогда я не знал, что это яйцекладки красного яблонного клеща – вредителя, который высасывает сок из молодых листьев и плодовых почек.

    Это может привести не только к снижению урожая, но и к гибели саженцев.
    Теперь у меня своя дача с садом, и мне, как прежде бабушке с дедушкой, приходится бороться с яблонным клещом. Я использую против него три проверенных рецепта.
    1. Одуванчиковый. Когда весной расцветают одуванчики, я их выкапываю с корнем. Беру 300 г корней или 500 г листьев, измельчаю их, заливаю теплой водой (10 л). Через 3 ч. процеживаю раствор и опрыскиваю им деревья в фазе распускающихся почек. Повторяю обработку этим настоем, когда яблони отцветут.
    2. Горчичный. В 5 л воды засыпаю 50 г сухой горчицы, настаиваю 2 дня, перед опрыскиванием процеживаю и добавляю еще 5 л воды.
    3. Луковый. 200 г луковой шелухи заливаю 10 л воды и оставляю на 4 дня. Потом процеживаю настой и опрыскиваю им яблони.
    Некоторые садоводы используют против красного яблонного клеща растворы карбофоса или коллоидной серы, но я предпочитаю народные методы борьбы.

    Ответить
  3. Алла Гаврилова, г. Приморск Запорожской обл.

    Кто-то летом и в начале осени повреждал мои астры. Сначала замечала на кустиках белую и зеленоватую мошкару, позднее нижние листья засохли, бутоны стали вянуть. Делала чесночно-луковые настои (2 ст. утрамбованного сырья/8-10 л воды) и опрыскивала растения не помогало. Подскажите, пожалуйста, более эффективные средства.

    Ответить
  4. Светлана Марошко, г. Калуга

    На хризантемы, выкопанные из открытого грунта и перенесенные на подоконник, напала тля. Как избавиться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это действительно тля
      Крылатые самки этого вредителя прилетают к кустикам астры и хризантемы в период цветения и откладывают яйца. Растения, на которых поселяется тля, начинают значительно отставать в росте.
      Листья и побеги деформируются, затем усыхают и опадают. Если не лечить, растение может погибнуть.
      Питаясь соками нежных листочков и стебельков, тля выделяет специальное липкое вещество — падь, которое способствует развитию сажистого гриба, что значительно влияет на декоративность кустиков.
      Также тля — переносчик вирусных заболеваний.
      Меры борьбы
      Биологические (в открытом грунте): привлекайте на участок полезных насекомых-энтомофагов — божьих коровок и златоглазок.
      1 способ. Обычно эти насекомые обитают среди «дикоросов»: одуванчика, пижмы, тысячелистника. Найдите для этих растений уголок в саду.
      2 способ. Для привлечения божьих коровок прикрепите между стволами старых деревьев несколько коробок и заполните их торфом или компостом, чтобы насекомые могли откладывать внутрь яйца и перезимовать.
      2 Химические: тщательное опрыскивание пострадавших растений жидким мылом (20-30 г мыла/л воды). Или обработка инсектицидами: «Танрек», ВРК (5 мл/10 л воды), «Актара», ВДГ (8 г/10 л воды), «Фито-верм», КЭ (0,8 мл/2,5 л воды) — по инструкции.
      Вилена ПРОЦЕНКО, мл. науч. сотр. отдела защиты растений ВНИИЦиСК, г. Сочи

      Ответить
  5. Софья Львовна Колесникова

    Когда растение поразил паутинный клещ, листья такого дерева или кустарника закручиваются наружу, и оно засыхает. А вот когда паутину вырабатывает гусеница, то листья пораженного растения закручиваются внутрь. Если гусеницы сильно навредить еще не успели, срезаю и уничтожаю коконы – но это только полумера! От паутины разного происхождения применяю обработку водным раствором инсектицидного препарата, такого как «Актара» или «Актеллик».

    Ответить
  6. Вероника ПОДПАЛЬНАЯ, г. Москва

    Судя по всему, мы занесли в теплицу белую подуру с коровяком, которым сдабривали землю. Но заметила я эту напасть, когда уже высадила огуречную рассаду. Вместо того чтобы расти и зеленеть, мои огурчики начали сохнуть и желтеть. Когда осмотрела рассаду, не обнаружила на ней ни червячка, ни бабочки, ни налета. Но когда откопала немного землю от корней, ахнула – все корни были облеплены миллиметровыми белыми прозрачными насекомыми, похожими на тлю. Это была белая подура, которая живет в верхних слоях почвы и питается соком слабых и неокрепших корешков рассады. Так как у этих насекомых нет крыльев и сильных лапок, они неспособны ползать по стеблям и листьям растений, но на уровне почвы способны нанести немалый урон. Мне пришлось всю рассаду выдернуть, обработать землю, а потом сажать новые огурцы.
    Я обработала почву специальным средством, в котором содержится фипронил – под его воздействием в течение нескольких часов насекомых парализует. Кроме того, подура погибает от недостатка влаги, поэтому я открыла все двери в теплице и на протяжении 2 недель не поливала почву. Так я добилась 100%-ного уничтожения насекомых. Урожай я получила из-за вредителя в этом году позже, зато огурчики ничем не болели и плодоносили до самых холодов.
    Также белая подура очень любит паразитировать на комнатных цветах, особенно при переувлажненной почве. Будьте внимательны!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии