Отзывы и комментарии:1

  1. Инна ВОРОНЦОВА, г. Москва

    Семена плодовых деревьев (не авокадо а вообще) нужно сеять осенью, когда земля уже начала остывать. Тем самым воспроизводится природный цикл, на который запрограммированы растения: период «холодного покоя» и постепенное разрушение к весне плотной оболочки семян почвенными микроорганизмами и кислотами.

    В противном случае эти условия придется имитировать в домашних условиях – процесс называется стратификацией и требует определенных навыков (главным инструментом становится холодильник).
    Семенами можно размножать косточковые культуры, яблони, груши, виноград. Нужно учитывать,
    что далеко не все сорта сохраняют в этом случае сортовые свойства, намного чаще из сеянцев вырастают дички. Но они являются отличными подвоями для культурных сортов: адаптированные к местным почвам, чистые от болезней. Иногда из сеянцев свободного опыления вырастает что-то интересное – именно такие экземпляры становятся родоначальниками новых сортовых линий. Хорошо сохраняют свойства материнского дерева орехи.
    Для посева годятся только хорошо вызревшие, но свежие (этого урожая) семена и косточки, взятые из качественных зрелых фруктов. Обычно их извлекают из плодов, неделю-другую подсушивают, после чего в сентябре-октябре высевают в школку (участок земли для получения саженцев). Крепкие косточки и орехи иногда слегка царапают напильником или крупной наждачной бумагой, но не пропиливают оболочку насквозь.

    Одна из главных задач – защитить посевы от мышей, которые весьма охочи до вкусных ядрышек. Для этого в грядки часто заглубляют контейнеры из мелкой металлической сетки, которую на следующий год разламывают кусачками при пересадке сеянцев.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии