Отзывы и комментарии:1

  1. И. СТЕПАНОВА

    Летом вырастает молодая поросль малины, да такая свежая и сильная, что жалко ее резать. Дадите слабину, и на следующий год окажетесь в малиновых джунглях.

    Летом безжалостно удаляю молодую поросль малины, оставляю у куста всего максимум четыре ветки. Причем выбрать этот квартет надо еще в начале июня. А потом все остальное удалять, не сомневаясь. Иначе ягод почти не будет на следующий год. Поздней осенью и весной еще раз смотрим на ветви малины. И не жалеем – вот нисколечко не жалеем – вырезаем те стебли, где есть хоть малейший намек на круглое утолщение.
    Это галлица – такой вредитель, от которого потом заводятся червяки в ягодах, и они чернеют. Даже если вырезать придется весь куст (пусть так!), зато другие кусты будут с яго-дами. Раньше я всегда бросала вырезанные старые стебли малины тут же на землю. Думала – пусть гниют, это же удобрение. Теперь поняла, что все старые и больные ветки обязательно нужно сжигать в печке.

    Для удобрения минеральными добавками делаю бороздки глубиной до 20 см на расстоянии от кустарников примерно 30 см. И в эти бороздки закладываю около 60 г суперфосфатных удобрений и 40 г калийных солей, потом присыпаю почвой. Такая осенняя подкормка помогает увеличить число цветочных почек и, как следствие, увеличить урожай на следующий сезон. Первую подкормку делаю уже после сбора последних созревших ягод или же во время второго цветения малины в сентябре (для ремонтантных сортов). С ремонтантной малиной следует быть строгими в начале июня. Категорически, без сожаления, вырезаем все, оставляя лишь 3-4 ветки. Эти три организованные ветки дадут больше урожая, чем куст в десять стеблей. Обрезку делают так, чтобы пеньков не осталось. И все же как жалко резать молодняк!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии