Отзывы и комментарии: 2

  1. Оксана СОЛНЦЕВА, г. Орел

    У безвременника великолепного широкие листья и крупные цветки розового, пурпурного или лилового оттенков, которые раскрываются осенью. До первых заморозков цветки опыляются, а зимой формируется плод, который появляется весной вместе с новой листвой.

    Из-за такой цикличности развития растение и называют безвременником.
    Выращивать его несложно, если есть открытый солнечный участок с рыхлым и легким грунтом. Для размножения лучше использовать луковицы. Безвременники, выращенные из крупной луковицы, могут зацвести в первый же год. А вот семенами размножать его сложнее. Во-первых, этот способ подходит не для всех сортов. Во-вторых, он «долгоиграющий». Если посеять семена в начале лета, то всходы появятся только следующей весной. Кроме того, зацветет растение только тогда, когда нарастит луковицу, на что потребуется несколько лет.
    Поливать безвременник следует в меру, не допуская переувлажнения. Осенью, когда появляются цветки, растение надо подкормить (лучше использовать суперфосфат – по инструкции). Укрытие на зиму не требуется.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Безвременник осенний (Colchicum autumnale)
    Описание.
    Многолетнее клубнелуковичное растение. Листья блестящие, светло-зеленые, до 40 см в длину, появляются весной. Цветки — эффектные, светло-лиловые, до 7 см в диаметре. Распускаются в начале осени и цветут до морозов. Есть сорта с белыми и махровыми цветками.
    Агротехника.
    Это неприхотливое растение, которое лучше всего растет и развивается на открытых, солнечных участках. Безвременники иногда, так же как и осеннецветущие крокусы, продают уже цветущими. Сажать растение с цветками не очень хорошо: оно может не прижиться или не перезимовать, лучше сажать клубнелуковицы весной или в начале лета.
    Размножение.
    Размножается делением гнезд клубнелуковиц (оптимальное время д\я деления — начало лета).
    Использование. Позднецветущие безвременники чрезвычайно красиво смотрятся большими группами под деревьями на фоне газона. Но есть одно но: это растение цветет в безлиственном состоянии, а его листья появляются весной, они крупные — не заметить их сложно — и не самые красивые, косить их вместе с газонной травой нельзя: навредите безвременникам; поэтому тут нужно решить, сможете ли вы весной «терпеть» их листья (зато осенью насладитесь роскошным цветением).

    bezvremennik-foto

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии