Отзывы и комментарии: 7

  1. Тамара Гпадкевич, г. Славгород

    На 8 Марта мне подарили хризантему с желтыми цветками в горшке. Как за ней ухаживать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      После покупки хризантему домашнюю нельзя пересаживать.

      Допустима перевалка вместе с комом земли,но только после цветения. Держите ее на западном или восточном подоконнике, южный для нее слишком жаркий, на северном могут не раскрыться бутоны. Можно выставить на проветриваемый прохладный и хорошо освещенный балкон.
      В жаркое лето горшечную хризантему поставьте в проветриваемое, затененное от полуденных лучей место (можно в саду). Регулярно поливайте и опрыскивайте.
      Зимует хризантема в светлом прохладном помещении (на веранде, утепленном балконе). Предварительно после цветения обрежьте ее до 10- 15 см. Полив — раз в месяц.

      Ответить
  2. Татьяна Иванова

    Осенью пересадила мелкоцветковые хризантемы в горшки, они цвели до середины ноября в комнате. Потом обрезала, но проросли новые побеги, в январе они были уже высотой 30 см. В помещении температура + 10-12 град. Поливаю понемногу. Что дальше делать с растениями?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Можете оставить их в этом прохладном и светлом месте. Поливайте минимально. Весной, когда минует опасность заморозков, высадите в грунт. А лучше даже сейчас, обрезав отросшие побеги, убрать хризантемы в холодное помещение с температурой 0-1 град., например, на застекленный балкон или в подвал. Если внесете их в теплую комнату в марте-апреле, сможете смело их черенковать.

      Если весной намерены нарезать с маточника черенки, его обязательно нужно выдержать в холодном помещении, чтобы не проснулись почки. Хризантемы некоторых сортов и вовсе не способны формировать пригодные для черенкования побеги, не пройдя холодный период. Либо могут сформироваться в полноценный куст, но в этом сезоне не зацветут.

      Ответить
  3. Наталья Новицкая, п. Вышгород Курской обл.

    Есть ли смысл выращивать хризантемы из семян? И когда они зацветут?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Покупные семена махровой хризантемы посеяла в марте и выращивала сеянцы, как обычную рассаду. Но пикировала сразу в большие емкости (0,7 л), заполненные питательным субстратом (компостной землей, торфом, перегноем — 3:1:1). На лето прикопала на участке. Ухаживала тоже, как обычно, только дважды в месяц поливала раствором биогумуса.
      И в конце августа на пышных кустах уже появились многочисленные бутоны.
      С наступлением первых заморозков горшки выкопала и перенесла в парник, чтобы продлить цветение. В декабре вырезала центральные побеги, а боковые укоротила до 15 см. Поставила растения в прохладное помещение (+12-15 град.). Поливала редко.
      В начале февраля снова перенесла хризантемы — уже в солнечное и более теплое помещение. Подкормила, смешав растворы биогумуса и мочевины (по инструкции). Через 2 недели приступила к черенкованию более красивых хризантем. В конце мая у меня было 400 собирающихся зацветать кустиков.
      Кстати, из смеси семян получились растения с ромашковидными, анемоновидными, двухрядными, трехрядными и даже «ложковидными» цветками. Так что смысл в таком выращивании, конечно, есть.
      Эльвира ЛУКИНА, г. Братск Иркутской обл.

      Ответить
  4. Татьяна

    Эта необычная красавица появилась у меня в прошлом году небольшим черенком. В начале лета высадила его в открытый грунт. К осени кустик подрос, но бутоны не набрал. Когда температура воздуха опустилась до +8-10 град., выкопала растение и поделила, чтобы избежать случайных потерь. Часть убрала на хранение в погреб, а несколько веточек с корешками посадила в горшок. В мягкую, рыхлую, богатую перегноем землю из огородного парника добавила древесную золу — 1 ст.л. на 1,5 л, на дно емкости насыпала керамзит. Обрезала хризантему «на пень» и опрыскала от возможных вредителей настоем чеснока: головку раздавила и залила 3 л горячей воды на ночь. Поставила растение на светлый подоконник при температуре воздуха +20-25 град.
    Вскоре появились молодые побеги. Когда они подросли до 15 см, прищипнула верхушки для большего ветвления. Ежедневно опрыскивала красавицу теплой водой, раз в неделю для профилактики паутинного клеща — настоем: 1-2 горсти луковой шелухи и головку раздавленного неочищенного чеснока заливала 3 л горячей воды на ночь, утром процеживала.
    К декабрю хризантема начала формировать бутоны. Цветочки (соцветия корзинки), распускаясь один за другим, радовали меня всю зиму и весну. Пик цветения пришелся на 8 Марта.

    В середине апреля цветки стали мельчать, и я обрезала растение «на пень», а с наступлением теплых дней высадила в открытый грунт. Этой зимой двухцветная красавица снова украшает мой подоконник.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии