Отзывы и комментарии: 3

  1. Юрий КУХЛИВСКИЙ, г. Калининград

    Едва на вишнях, черешнях и сливах завязались плоды, как листья вдруг пожухли – на деревья напала тля. Ничего против нее не помогало. Когда к нам заехал знакомый садовод, он, видя нашу беду, предложил дать тле «прикурить» – пепел сигарет, если его растворить в воде и опрыскать деревья, поможет избавиться от тли.

    Однако тля – лишь следствие. А причина глубже. Наши деревья, пояснил знакомый, подверглись атаке тли, так как ослаблены, они отравлены солями металлов (вода у нас перенасыщена железом). Если же укрепить жизненное состояние деревьев, то они сами смогут противостоять многим болезням и вредителям. По совету знакомого мы подкормили деревья магнезией (10 г на 10 л воды). Повторяли подкормки еженедельно в течение месяца. И это помогло! Деревья стали лучше плодоносить, а тли я больше не видел.

    Ответить
  2. Александр Кожевников, Подмосковье

    Слива страдает от монилиоза: во время цветения листья и молодые побеги темнеют и засыхают буквально за считанные дни, ощущение, будто они обожжены. Сохнут и старые ветви. Весной опрыскивал Цирконом в момент распускания почек, обработки повторил во время появления бутонов (до цветения), после цветения и после плодоношения. В августе усохшие ветви вырезал.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Единственное, что вы сделали неправильно, это то, что обрезали усыхающие ветки в августе. Сделать это нужно было сразу, как только они появились, — весной после цветения

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии