Отзывы и комментарии: 2

  1. Маргарита ВОСТРИКОВА, г. Санкт-Петербург

    10 лет назад нам достался дачный участок недалеко от Выборга – места красивые, но почва бедная и кислая.
    Поняли это не сразу. Сначала просто обратили внимание, что там очень много конского щавеля и хвоща, которые хорошо растут как раз на кислых почвах. Потом сделали тест на кислотность, и диагноз подтвердился.
    Известно, что большинство растений предпочитают нейтральную почву, потому что в ней все питательные элементы находятся в доступном для них виде. То есть если активно подкармливать кислую почву – все будет «не в коня корм»: растения не смогут впитать необходимые элементы. К тому же в кислой почве органика плохо перерабатывается в любимый растениями гумус.
    Чтобы снизить кислотность почвы, в нее добавляют известь, гипс, мел или золу. Так же поступили и мы. Однако процесс раскисления происходит не так быстро, да и весь участок доломитовой мукой не засыплешь – дорого. Поэтому мы нашли растения, которые отлично себя чувствуют даже в агрессивной кислой среде.
    За основу взяли хвойные: небольшие ели, сосны и можжевельники.

    Дополнили их рябиной, аронией и иргой. Нижний ярус заполнили черникой, голубикой, брусникой, вересками. Кстати, садовая земляника тоже хорошо растет на кислых почвах, но вкуснее и ароматнее получается там, где есть дерн и больше солнечного света.

    Ответить
  2. Марианна КУЛЬБИЦКАЯ, г. Казань

    Ягодные культуры, в том числе и земляника садовая, хотя и не отличаются особой чувствительностью к кислотности почвы, но тем не менее отрицательно реагируют как на избыточную кислотность грунта (pH — 3-4,5), так и на кислотность выше нейтральной (pH — 6-7,2).

    Земляника относится к растениям, нуждающимся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвы. Оптимальный для нее уровень pH — 5,5-6. Поэтому на хорошо окультуренных огородных почвах, имеющих близкую к нейтральной реакцию, небольшое подкисление, в том числе и хвойным опадом, пойдет на пользу. Если же почва кислая (pH — до 4,5), хвойный опад будет вреден.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии