Отзывы и комментарии: 2

  1. Анастасия Митрякова

    Расскажите, пожалуйста, о нолине (бокарнее). Я недавно купила горшочек с молодыми растениями (в нем было много утолщений, похожих на луковички). Теперь не знаю, что с ними делать: пересаживать (но в какой грунт), разделить (по сколько штук)?

    А ещё мой кот принял побеги за молодую травку и немного их подгрыз. Выживет ли бокарнея? Как подлечить растение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Нолина, или бокарнея — классический суккулент, который любит яркий свет, прохладную зимовку и не слишком требователен к качеству грунта. Поэтому, если речь идет о пересадке, то для бокарнеи подойдет обычная садовая земля с добавлением грунта из соснового леса, либо торфа, вперемешку с частью речного песка. В емкости для пересадки обязательно должен быть дренаж на дне горшка, а также крупные дренажные отверстия — нолина очень не любит переувлажнение и в особенности застой воды. Большое количество утолщений в вашем горшке — это, очевидно, посаженные в одну емкость молодые растения нолины. Если вы аккуратно «пошатаете» отдельные экземпляры и при этом почувствуете, что он и физически не связаны жестко друге другом, то растения можно рассадить, хотя в этом и нет особой необходимости (бокарнея прекрасно растет в тесноте).

      В любом случае, пересадку нолины следует проводить в период покоя — в холодное время года.
      Если у вас есть возможность, держите нолину в максимально светлом месте, в идеале — на открытом солнце (предварительно притенив во избежание ожогов). Весной и летом нолину поливают регулярно и подкармливают азотными удобрениями в половинной норме дозы. Зимой, при прохладном содержании, полив практически прекращают, а подкормки и вовсе исключают.
      При повреждении листьев растению помощь не требуется. Просто необходимо подумать, как в будущем обезопасить его от домашнего любимца. Как вариант — предоставьте коту альтернативу в виде свежей травы в достаточном количестве.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии