Отзывы и комментарии: 2

  1. Светлана МАРХАСИНА, г. Выборг, Ленинградская обл.

    Если во время работы на участке вы поставили синяк, знайте, что лекарство от него всегда можно найти прямо в огороде.

    • Капуста. Сорвите один лист, слегка отбейте его, чтобы выделился сок, и приложите к синяку. Закрепите бинтом и походите так хотя бы полчаса. В течение дня сделайте 2 такие процедуры. Кроме того, включите в свой рацион салат из капусты. Туда же можно добавить листочки крапивы (чтобы не получить ожог, ошпарьте их кипятком). Микроэлементы, которые содержатся в капусте и крапиве, также будут способствовать быстрому рассасыванию синяка.
    • Мать-и-мачеха или лопух. Если капуста еще не выросла, поищите на участке мать-и-мачеху или лопух. Сорвите листочек, разомните его, чтобы он стал мягким, и приложите к синяку. Для удобства можно закрепить пластырем. Эти растения также помогут вам быстро избавиться от синяка.

    Ответить
  2. Ульяна КОВАЛЬ, г. Рязань

    Почти все низинки на моем дачном участке заросли лопухом.
    Одно время я боролась с ним, но лишь до той поры, когда узнала, насколько полезен этот сорняк.
    Из лопуха делаю мазь для укрепления корней волос. 1 ст. л. свежих измельченных корней заливаю 1 стаканом воды и варю, пока жидкость не загустеет. В теплый отвар добавляю сливочное масло из расчета 1:4 и хорошенько перемешиваю. Получившейся мазью можно лечить и ожоги.
    Помогают корни лопуха и мужу (у него сахарный диабет). Заливаю 1 ст. л. измельченных корней 1 стаканом кипятка. Через 2-3 ч. лекарство можно пить: 3 раза вдень по 1/3 стакана перед едой.

    Когда у невестки обостряется гастрит, аналогично готовлю настой на молодых листьях. Даю ей по 1 ст. л. 4-5 раз в день, обычно после еды.
    Не скажу, что специально выращиваю лопух на участке, но о том, чтобы изводить этот «сорняк», теперь и речи нет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии