Отзывы и комментарии: 2

  1. Е. Носова, Челябинская область

    He получается вырастить пастернак – не посходили семена.

    Возможно, их надо сеять как-то иначе?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Семена пастернака, как и других зонтичных (сельдерейных) – петрушки, моркови, укропа, сельдерея и др., богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание. А потому их либо высевают под зиму, либо весной после предварительной подготовки, которая длится 2 недели. Вегетационный период поздних сортов для зимнего хранения длится порядка 5 месяцев (убирают корнеплоды до осенних заморозков). Среднеспелые созревают раньше – за 120-130 дней, а раннеспелые – за 100-120 дней.

      Вначале семена замачивают на сутки (меняя несколько раз воду), после чего промывают, заворачивают во влажную марлю и полиэтиленовый пакет и помещают в теплое место. Проветрить и, возможно, увлажнить их придется дня через 2-3. Спустя 10-12 дней появятся первые белые корешки. В этот момент семена помещают в том же пакете в холодильник на пару дней. Это закалит растения и приостановит рост корней, они легче перенесут посадку (растения с обломившимися корешками либо гибнут, либо образуют уродливые корнеплоды).
      Высевают семена на глубину 1-2,5 см, оставляя между рядками 30 см, и присыпают рыхлой землей, после чего грядку слегка прикатывают. Этот прием улучшает снабжение семян влагой, что дает более дружные всходы. Появляются они через 5-7 дней (если их высевали сухими семенами, то лишь спустя 2-3 недели, и т о если почва н а грядке не пересохнет).
      Хороший урожай пастернака получается на грядке с хорошо структурированной плодородной почвой. Поэтому при весенней перекопке внесите на 1 кв. м грядки 1 ведро компоста, 1 л золы и по 1 ст. ложке суперфосфата и калийной соли. Категорически нельзя вносить под пастернак свежий навоз, иначе корнеплоды вырастут ветвистыми.
      Прореживают растения в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя между ними по 5 см. А когда пастернак даст по 5-7 листьев, прореживают повторно, оставляя между растениями по 10-15 см. В это время молодые корнеплоды уже используют в пищу.

      В засуху рост корнеплодов приостанавливается, так что поливы ему нужны так же, как и подкормки. Но если во время активного роста листьев можно использовать разбавленный коровяк, то во время формирования корнеплодов предпочтение стоит отдать калийным (настою золы) или комплексным удобрениям.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии