Отзывы и комментарии:1

  1. Александр Карпицкий

    На участке с высоким уровнем залегания грунтовых вод вырастить сад непросто, но возможно.

    Какие же культуры подойдут? Смело сажайте ягодные кустарники. Из плодовых пород рекомендую яблони зимостойких сортов на карликовых и полукарликовых подвоях, а также деревья сливы и вишни, выращенные из черенка или корневой поросли корнесобственные). На дне посадочной ямы сделайте дренаж из щебня, покройте его глиной слоем в 10-15 см. Заправьте яму плодородной почвой, а сверху насыпьте холм высотой 20 см. Поставьте на него саженец (корни не заглубляйте!) и засыпьте землей. По мере роста саженца по краям холмика ежегодно выкапывайте траншеи и заправляйте их плодородной почвой. Помните, что корни деревьев, расположенные выше уровня грунта, могут страдать от недостатка воды. Поэтому такие деревья чаще поливайте. И периодически подсыпайте землю к корням, чтобы они не оголялись.
    Зачастую участки с близким уровнем залегания грунтовых вод расположены еще и в
    низинах, где огромный риск повреждения деревьев морозами. Учтите, что в таких местах трудно сохранить теплолюбивые черешню, абрикос, сливу и грушу многих сортов.
    Тем не менее редко, но бывает, что в саду с высоким уровнем залегания грунтовых вод хорошо растут и груша, и яблоня на семенном подвое, и даже черешня. Как правило, такой участок находится рядом с речкой или ручьем, где грунтовые воды подвижные и хорошо обеспечены кислородом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии