Отзывы и комментарии:1

  1. Татьяна ГЕРАСИМОВА, г. Липецк

    Большинство сортов ежевики имеют классический 2-летний жизненный цикл: в 1-й год жизни от многолетнего корневища отрастают побеги, они зимуют и дают урожай на 2-й год, после чего отмирают. Садоводу необходимо обеспечить условия для успешной зимовки, а также должный уход за густыми кустами, состоящими из побегов 1-го и 2-го годов жизни.
    У владельцев ремонтантной ежевики этих проблем нет, поскольку растение плодоносит на побегах 1 -го года жизни. Так что осенью все кусты просто обрезают, укрывать в случае холодной зимы нужно только корни, что намного проще. Одновременно со старыми ветвями с участка удаляется и большинство вредителей. Кроме того, многие сорта имеют растянутый срок плодоношения или 2 волны цветения и созревания ягод за сезон.
    Самый распространенный сорт этого типа, он же самый старый, – Рубен. Часто «ежевикой Рубен» называют любую ремонтантную ежевику (подобно тому, как садовую землянику величают «викторией»).

    Ягоды Рубена крупные, удлиненные, глянцево-черные, шипы на ветках редкие и небольшие. Почти совсем нет шипов на американском сорте Амара, но его в нашей стране достать трудно. Вообще селекцией этой ягоды в основном занимаются в США, так что все новинки приходят оттуда: Блэк Мэджик, Прайм Ян, Прайм Арк 45 и др.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии