Отзывы и комментарии: 3

  1. Раиса

    Несколько лет назад я привезла из питомника розетки клубники Фестивальная (это было в самом начале моей дачной «карьеры»). Засадила ею три грядки длиной по 4 м, но так как ухаживать за ней особенно времени у меня тогда не было, то я решила засыпать и их, и межи между ними толстым слоем старых опилок (немного только отгребла вокруг кустиков, сделав как бы кольцевые холмики). На это ушла целая тракторная тележка опилок, зато потом я три года обращалась к клубнике только по поводу сбора ягод.
    В первый сезон самые ранние ягоды были весом до 100 г.

    Плоды выросли чистыми, крепкими, без гнили. И сорняков вокруг не было ни одного. Благодать! Видимо, опилки, удерживая влагу и тепло, потихоньку перегнивали и подкармливали растения всем необходимым. Сейчас сажаю клубнику под черной пленкой. Тоже хорошо, но в опилках мне больше понравилось выращивать.

    Ответить
  2. Елена ПОТАПЕНКО, г. Кострома

    Что такое дюшенея? Какие условия ей требуются? Можно ли вырастить ее в климате Вологодской области? Можно ли употреблять в пищу ее плоды?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Дюшенея, или лапчатка индийская, внешне напоминает лесную землянику. Эта культура выращивается преимущественно как декоративное (реже лекарственное) почвопокровное многолетнее растение в садах, а также как горшечная культура. Зацветает в начале лета. Потом на месте цветков образуются плоды, которые очень похожи на землянику. Только они не свешиваются вниз, а смотрят вверх. Размножается растение через усы, но можно также сделать это делением кустика и через семена. Дюшенея довольно неприхотлива в уходе и достаточно морозоустойчива, однако без укрытия на зиму может подмерзнуть.

      Так как корневая система этого растения поверхностная, в сильную жару и при выращивании на открытых местах дюшенею необходимо регулярно поливать. К почвам малотребовательна, наиболее оптимальными будут легкие, плодородные, хорошо дренированные грунты. Ягоды безвкусные, однако съедобные, хотя могут содержать в своем составе некоторое количество алкалоидов, токсичных для организма человека.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии