Отзывы и комментарии: 13

  1. Полина П

    Более всего для посева астр на рассаду в Беларуси и средней полосе России подходит время с конца марта по начало апреля. В более теплых регионах это можно сделать раньше.

    Вначале семена в марлевом мешочке замачивают в растворе ускорителя роста. После приступают к подготовке почвы: смешивают садовую землю с песком и перегноем.
    На дно емкости, в которой взойдут семена, насыпают слой керамзита, сверху – подготовленную почвенную смесь. Семена равномерно распределяют по поверхности, орошают водой из пульверизатора и мульчируют тонким (0,5 см) слоем торфа или песка.
    Затем емкость накрывают пленкой, выставляют в светлое и теплое помещение. Каждый день контейнер проветривают. Спустя 5-7 дней должны появиться первые росточки. Когда на них проклюнутся 2 настоящих листочка, рассаду переселяют в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики.
    Через пару недель посевы подкармливают комплексным удобрением. До того как рассада окажется на клумбе, растениям дают питание 2-3 раза, чередуя корневые подкормки с опрыскиваниями по листьям. Когда сеянцы астры достигнут 6-8 см, их переселяют на клумбу.

    Ответить
  2. Олеся ГЛЕБОВА

    В апреле, когда воздух прогреется до +10…+12 град., высеваю в сад семена многолетней альпийской астры. Только перед посевом их не заманиваю, иначе при похолодании они могут погибнуть. А вот грядку в цветнике готовлю за пару недель — под перекопку на штык лопаты на 1 кв.м вношу ведро компоста, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого аммония и 20 г калийной соли. Семена раскладываю через 2-2,5 см в бороздки (глубиной 2-3 см на расстоянии 15-20 см друг от друга).

    Сверху присыпаю землей (1-2 см). Через пару дней слегка увлажняю грядки теплой водой. Пока не появятся зеленые всходы, посевы накрываю лутрасилом. Когда на сеянцах появится 2-3 пары листочков, всходы прореживаю (оптимальное расстояние между цветами — 15-20 см). Астры из семян зацветают на 2-й год. Мои красавицы отлично смотрятся в компании с декоративными злаками, кореопсисом, ирисом сибирским и курильским чаем.

    Ответить
  3. Марина ОВСЕНКО, г. Калуга

    Некоторые листья и цветки у астр стали кривоватыми. Сначала думала, что им не хватает питательных веществ – подкормила комплексным минеральным удобрением. Однако деформированные листья по-прежнему появлялись. Тогда я вни-мательнее осмотрела растения и, кажется, поняла, кто виноват. На астрах я обнаружила очень мелкого светло-зеленого жучка с коричневыми пятнышками. Кто это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сложно понять, какого именно вы заметили жука, но, если учитывать появление деформированных цветков и листьев, возможно, это луговой клоп. Клопы делают проколы на стеблях, листьях, бутонах и высасывают из растения соки. Место укола потом светлеет. Деформированные листья постепенно буреют и опадают.

      Пораженные клопом растения следует опрыскать настоем тысячелистника (800 г сухих соцветий залить на полчаса 2 л кипятка, а потом вылить все в 10-литровое ведро с водой, через 2 суток процедить и использовать). При необходимости обработку повторить через 10 дней.
      Осенью увядшие растения удалить, почву перекопать.
      Для обработки астр подойдет и такой раствор – 200 г хозяйственного мыла натереть и растворить в 10 л воды.

      Ответить
  4. Ирина Обручева, Кострома:

    Я каждую весну высаживаю рассаду астры, и вроде никогда проблем не было. Но в этом году вдруг пожелтели и начали увядать нижние листья, а на стебле появились трещины и полосы. Что произошло с моими любимыми цветами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ваши астры пострадали по вине фузариоза. Возбудитель этого заболевания – гриб, обитающий в почве, обычно активизируется в августе. Его усиленному размножению способствуют выращивание астр на одном и том же месте, кислая почва, избыток в ней азота, резкие колебания влажности.
      Чтобы уничтожить возбудителей болезней, пострадавшие растения удалите и сожгите или закопайте, а сверху полейте темно-розовым раствором марганцовки. Если почва кислая (pH менее 5), произвесткуйте ее.

      Чтобы в дальнейшем избежать такой неприятности, высевайте однолетние астры под зиму. Низкие температуры зимой и ранней весной, талая снеговая вода, солнечный свет значительно снижают вредоносность фузариоза.
      Если же вы по-прежнему будете высаживать весной рассаду, закладывайте в лунку на глубину 1 см по 1 таблетке биологического препарата гамаира. А до пересадки и после нее опрысните кустики настоем чеснока. Кроме того, ограничьте использование азотных, главным образом аммиачных, удобрений.
      А проще всего победить болезнь, выращивая устойчивые к этому заболеванию сорта: Арлекино, Богиня, Вера, Любовь, Маргарита, Поэма, Сашенька, Серебряная чаша, Снежный жемчуг, Совершенство, Хрустальная туфелька, Катенька, Синие дали, Кармен и др.

      Ответить
  5. Валерия Чиж, г. Волковыск

    Можно ли приморскую астру размножить семенами или только черенкованием?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Подходят оба способа. Семенами размножают видовые растения, черенками — сорта либо покупают готовую рассаду. Лучшее время для черенкования — лето, когда у растения больше сил. Верхушечные побеги длиной 5-8 см укореняют в легкой влажной почве при +20-21 град. Более сильные молодые растения сохраняют как маточники до весны в прохладном светлом помещении при +8-10 град. Полив минимальный. Весной их черенкуют.
      Наталья ДАНИЛОВА,

      Ответить
  6. Алла Ткаченко

    Недавно приобрела новый для себя цветок — астру эриковидную (эрикоидную). Мне понравилось, что она расстилается круглым пластом по земле. Отросток у меня прижился. Но что дальше делать, не знаю.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Замечательное растение для украшения сада, я его выращиваю уже несколько лет и очень довольна им. Родина этого вида — Северная Америка. В саду астру эриковидную (вересковую) выращивают как почвопокровник. Ветвистые кустики с мелкими темно-зелеными листочками красивы летом: плотно закрывают землю, оттеняя цветущие растения, но особенно декоративны осенью, с сентября по ноябрь, когда побеги полностью покрыты мелкими цветочками. Сажать астру можно на альпийских горках, на возвышениях, у подпорных стенок.
      Для успешного развития этой астре нужно хорошее освещение. На открытом месте она раскидывает свои побеги во все стороны, а при посадке между другими многолетниками выбрасывает веточки в сторону солнца. Поэтому не стоит сажать растение с северной стороны от более высоких соседей.

      Особенного ухода не требует, растет на разных почвах, мирится с недостатком влаги, хорошо зимует без укрытия. Под зиму не обрезаю и не укрываю, а весной, когда просыпаются и начинают расти почки, убираю высохшие прошлогодние веточки.
      Размножают астру вересковую делением куста, а также отделенными небольшими кусками корневище несколькими почками.
      Чаще всего в продаже встречается почвопокровная разновидность А. вересковой с белыми цветками — Aster ericoides Snow Flurry, высотой 15-20 см. Многие цветоводы, увидев ее на фото, бывают очарованы и хотят поскорее найти посадочный материал. Но не нужно забывать, что эта астра цветет в поздние сроки — с сентября и даже в начале ноября еще стойко украшает сад. Поэтому в районах, где бывают ранние заморозки, зацвести это растение не успевает.
      Галина ПОПОВА, канд. биол. наук, г. Москва.

      Ответить
  7. Татьяна БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    У меня на участке много сортов многолетних астр. Я их обрезаю на зиму и стебли использую в качестве натурального укрытия для роз, гортензии, ирисов, самшита и др. Пока земля еще не промерзла, втыкаю обрезанные стебли вокруг таких растений.

    Получается надежная защита от ветра и морозов, в веточках задерживается снег, а главное – есть доступ воздуха, в отличие от искусственного укрытия. Если случается оттепель, то влага быстро испаряется. Зимнее солнце не высушивает мои цветы. Весной стебли убираю и сжигаю.

    Ответить
  8. Елена ХОРОШИЛОВА, г. Москва

    Очень нравятся в парках поздние цветы, которые радуют до самого снега. Охранник парка сказал, что вроде бы они называются сентябринками. Что это за цветы? Как посадить их на даче?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сентябринками в народе называют вид многолетних травянистых растений семейства астровых – астру новобельгийскую, или виргинскую. Это неприхотливые многолетники, которые получили свое название за цветение в осеннее время года. Цветки и бутоны переносят заморозки до -5° и продолжают цвести до самого снега, если после заморозков установится теплая погода. Кустики виргинской астры ветвистые, высотой от 40 до 150 см, цветет обильно.
      Посадка и уход не представляют особых сложностей. Размножается астра делением куста, черенками и очень редко – семенами. Место для сентябринки лучше определить солнечное (иначе побеги начнут вытягиваться), предпочтительная почва – средние суглинки, не кислая, богатая питательными веществами. Подмокания астра не выносит. Уход – прополка, рыхление, полив в засушливую погоду, подкормка в начале бутонизации комплексными минеральными удобрениями (20-40 г на 1 кв. м).
      Каждые 2-3 года весной астру надо рассаживать – кустики разрастаются, и их надо омолаживать путем деления куста. Астра виргинская часто поражается мучнистой росой, иногда ржавчиной, а самые злостные ее вредители – тля, цикадки, клещи, слюнявая пенница. Если своевременно обрабатывать растения противогрибковыми препаратами и инсектицидами, а также соблюдать правильную агротехнику, проблем с вредителями и болезнями не будет.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии