Отзывы и комментарии: 6

  1. Р. Г. Рысаев, Башкортостан

    Осенью 2013 года посадил яблоню районированного сорта Башкирский красавец. Два года саженец отлично развивался.

    Но в 2016 году молодые побеги все высохли, а старые ветки остались невредимы. В прошлом сезоне всё повторилось. В чем может быть причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вполне возможно, ваше дерево болеет опасной бактериальной болезнью — огневкой.

      Признаки: у основания пораженных побегов появляются пятна плесени — сначала белые,затем желтые и, наконец, коричневые. Засохшие цветки и листья не опадают, а остаются на дереве до поздней осени.
      Возбудитель зимует в древесине пораженного дерева, иногда на расстоянии 2 м от мест проявления симптомов болезни. Бактерии разносят весной и летом насекомые, чаще всего — тля. Болезнь может передаваться другим деревьям и через садовый инструмент при обрезке.
      Бороться с бактериальными болезнями очень сложно. Пораженные растения лучше выкопать и сжечь.

      И не забывайте во время обрезки регулярно обрабатывать садовые инструменты спиртом, раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) или формалином, чтобы болезнь не распространилась на другие деревья.

      Ответить
  2. Анна Петровская

    В нашем саду растут яблони хороших сортов, которым более 15 лет. На некоторых деревьях плоды стали мельчать, да и вкус ухудшился. Их пора менять?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      При хорошем агротехническом уходе и регулярной обрезке деревьев возраст 15 лет — это далеко не старость. Но если прирост побегов резко уменьшился, а плоды стали мельчать и терять вкусовые качества, настало время для омолаживающей обрезки весной. Ваша задача — уменьшить высоту дерева, сократить объем кроны и проредить центральную часть. В результате вы должны получить дерево высотой не более 4 м с одним ярусом, 3-4 скелетными ветвями, не мешающими друг другу.
      Верхнюю часть кроны обрежьте над скелетной веткой, расположенной не выше 3 м от поверхности почвы. Укоротите до 2-2,5 м и нижние скелетные ветки (2-3), обрезав над боковым ответвлением. Оставшуюся верхнюю скелетную ветку соподчините по ширине с нижними. Работы спланируйте так, чтобы управиться с обрезкой до набухания почек.

      Ответить
  3. Елена МЕЛЬНИКОВА, г. Томск

    После сбора урожая всегда поливаю свои яблони – по 5 ведер воды на каждое дерево. Это помогает им лучше подготовиться к зиме. Осенью же провожу обрезку, белю штамбы.
    Собранный урожай обычно перерабатываю – готовлю варенье, компоты, соки, повидло. Но часть плодов оставляю свежими, ведь яблоки богаты витаминами, пектинами. Важны они и для красоты – благодаря им кожа дольше остается гладкой, а волосы лучше растут.
    Хороша, например, такая маска для сухой кожи. Тру яблоко, добавляю 1 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. оливкового масла. Массу наношу на лицо на 20 мин., затем умываюсь. Лицо становится гладким, словно яблочко!

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Очень важно выбрать качественный саженец яблони, чтобы потом вы могли сформировать его наилучшим образом. Я советую брать однолетку или двухлетку, потому что более взрослые сложнее будет потом сформировать правильно. Однолетний саженец обычно выглядит как один вертикально растущий побег.

    Если саженец имеет разветвления, то возьмите лучше тот, у которого разветвлений несколько, и расположены они равномерно. Про место прививки много говорено, но повторю еще раз: как минимум оно должно быть! Если такового нет, это не культурное растение!
    Само место прививки не должно имеет задиров и трещин. Игорь Пяточкин, г. Тула

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии