Отзывы и комментарии: 6

  1. Анна Баранчик, Саратовская обл.

    Кусты черной смородины повреждены клещами. Пробовала народные средства, но эффекта нет. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Клещ настолько хорошо прячется в почках смородины, что даже контактные химические средства не могут с ним справиться, не говоря уже о народных методах. Выбирайте инсекто-акарицидные препараты системного действия — например, Актеллик (15 мл на 10 л воды), Новактион (20 мл на 10 л), Каратэ Зеон (5 мл на 10 л). Из биопрепаратов подходят Фитоверм (30 мл на 10 л воды), Акарин (30 мл на 10 л). Первая обработка — в середине-конце апреля, когда почки активно набухают. Через 10-15 дней, перед самым цветением, опрыскайте повторно, но уже другим препаратом. После цветения при сухой погоде и температуре воздуха не ниже+18 град., помимо вышеуказанных пестицидов, можно применить Фитоверм и Акарин с интервалом в 7-10 дней.

      Если на кусте много клещей, но растение мощное, в октябре все побеги обрежьте до земли, поверхность почвы замульчируйте торфом, а весной, как отрастут побеги, в период набухания и распускания почек опрыскайте одним из препаратов от клещей.
      Старые кусты со слабым приростом лучше удалить с участка и сжечь. Посадите здоровые саженцы.

      Ответить
  2. Александр Гайдуков, г. Брянск

    Прошлым летом крыжовник сбросил листья уже в августе.

    Что случилось? Повреждений на растении не заметили…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сложно поставить точный «диагноз» без фото, названия сорта, указания конкретных почвенных условий.

      Засуху сразу исключим, поскольку лето было прохладное, с достаточным количеством осадков. Из-за нехватки какого-либо элемента или угнетения корней нарушается питание растений, при этом листья часто меняют окраску на желтую, а если корни «задыхаются» при переувлажнении — на красную, что сложно не заметить.
      Остается поражение листьев грибковыми болезнями. Вряд ли это мучнистая роса: белый мучнистый налет вы бы заметили не только на листьях, но и на плодах.

      Предположу, что ваши кусты поражены антракнозом или септориозом (а симптомы болезни просто были малозаметны — темные точки, пятна, налет на листьях).
      Меры борьбы
      1. До распускания почек опрыскайте растения раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) или железного (400-500 г на 10 л воды).
      2. Если не успели, то перед цветением обильно обработайте кусты раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) или любым фунгицидом системного действия. После сбора урожая обработку повторите.
      3. Грибковые болезни развиваются при загущенности куста. Поэтому ранней весной до распускания почек обязательно прореживайте растения.

      Ответить
  3. Татьяна ОВСЕЕВА, г. Брянск

    Узкотелая златка – один из самых опасных для смородины вредителей, потому что местом обитания и размножения этого жучка являются побеги кустарника.
    С мая по август златка откладывает яйца, выбирая труднодоступные для обработки места на ветках, которые расположены преимущественно с южной стороны кустарника. Желто-белые гусеницы появляются через 15 дней после кладки яиц. Прогрызают ходы в коре и древесине и перемещаются на время развития внутрь веток смородины. После такого внедрения побеги начинают болеть и сохнуть. Зимуют гусеницы там же. В мае окукливаются, и вскоре появляется новое поколение златки.
    Чтобы предотвратить натиск вредителя, нужно внимательно обследовать кустарник. Пораженные ветки видно сразу – они чахлые, слабо развитые. Их нужно обрезать и сжечь. Не помешает и опрыскивание смородины после цветения хлорофосом или эмульсией карбофоса из расчета по 30 г хлорофоса или карбофоса на 10 л воды.

    Чем более развит и здоров куст, тем устойчивее он к вредителям. Поэтому за состоянием растения нужно следить постоянно. Обязательно срезать старые и сухие ветки, прореживать молодую поросль – златка очень любит молоденькие веточки из-за мягкой и податливой коры.

    Ответить
  4. Вадим ШУБНИКОВ, г. Тольятти

    Чтобы приготовить средство против гусениц, слизней и прочих вредителей, беру около 300 г плодов острого перца, помельче нарезаю, заливаю 3 л воды и держу на огне около 1 ч. под крышкой. Затем отвар оставляю на сутки-двое.

    Перед тем как разлить его по бутылкам для хранения, тщательно растираю перец пестиком и процеживаю жидкость. Бутылки с отваром храню в погребе.
    Перед обработкой овощей от вредителей заливаю в 10-литровое ведро примерно 2/3 стакана отвара и смешиваю с водой. Если же вредители атаковали дерево или кустарник, выливаю в ведро полный стакан отвара.
    При периодической обработке посадок перцовым отваром вредители там не задерживаются.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии