Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    КАРТОФЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
    Несколько раз читал хвалебные отзывы огородников о выращивании картофеля в больших полиэтиленовых пакетах, которые заполняются землей по мере роста побегов. Я же решил провести свой эксперимент и по аналогии в прошедшем сезоне вырастил три куста этого овоща в глубоких ямах. Решил, что такой вариант для нашего климата и типа почвы подойдет больше. Побоялся, что картошка в черных пакетах, выставленных на солнце, просто испечется.
    К тому же я дачник выходного дня и не имею возможности приглядывать за своими посадками ежедневно, а в случае неблагоприятных погодных условий принимать необходимые меры.
    Обильный полив осуществляю также в субботу и воскресенье. Однако наша песчаная почва довольно быстро пересыхает, особенно в летний зной, поэтому все посадки приходится мульчировать толстым слоем сорняков. Их обычно не хватает для всех грядок, а уж тем более для плантации с картофелем. Поэтому и решил посадить свою экспериментальную картошку поглубже и посмотреть, как она будет развиваться: на глубине прохладнее в жару, и влага при обильном поливе в нижних слоях будет присутствовать дольше.
    Пророщенные клубни посадил в обычные сроки одновременно с остальным картофелем. Ямы выкопал на глубину около 50 см. На дно каждой ямы насыпал по трети ведра компоста. Клубни присыпал землей и полил. Каждый выходной укладывал в ямы хлебные корки и разные кухонные отходы (очистки овощей и фруктов), подсыпал в ямы обычную огородную землю до самых макушек кустов, обильно поливал картофель, а сверху мульчировал травой.

    Кусты выглядели гораздо мощнее своих собратьев, посаженных обычным ^способом на глубину штыка лопаты. Света им тоже хватало – палящее солнце «доставало» картошку даже в таких ямах. Не знаю почему, но колорадского жука на этих «заглубленных» кустах не было ровно до того момента, пока они не стали возвышаться над уровнем земли, хотя ямы я расположил вблизи от основной картофельной плантацией, где жука мне приходилось собирать и уничтожать каждый выходной.
    Урожай на основном участке мы копали в обычные сроки – в последних числах августа. А вот выкапывать экспериментальную картошку я стал только в конце сентября, потому что ботва на ней оставалась сочной и зеленой гораздо дольше.
    С каждого куста я выкопал по неполному 8-литровому ведру отборных клубней – мелочи не было совсем. Не знаю, много это или мало для других дачников, но для нас это необычайная роскошь по сравнению с теми немногими клубеньками, которые мы извлекаем из-под обычных кустов.
    Конечно, сажать таким способом весь картофель весьма трудоемко, и компоста и кухонных отходов на такую плантацию не напасешься. Но я решил непременно увеличить число таких ям в будущем сезоне – результат, как говорится, налицо.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии