Отзывы и комментарии: 4

  1. Вера Назарова

    Купила клубеньки туберозы, как правильно их посадить и когда?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Из своего многолетнего опыта вывела для себя определенную схему выращивания. В середине марта готовлю луковицы, которые зимой хранились в помещении, к посадке. Главная задача — достичь раннего цветения растений, а также дать возможность детке вызреть к осени, чтобы это был посадочный материал для следующего сезона — луковицы диаметром 2 см и более. От посадки до цветения проходит 4-5 месяцев.
      Предварительно луковицы проращиваю. Для этого использую стимулятор корнеобразования («Корневин»). От каждой из них отделяю детку и с донышка удаляю старые корни. На дно емкости кладу мягкую ткань, расставляю луковицы (детку отдельно) и выливаю раствор стимулятора (1 ч.л./л воды). Нужно, чтобы его уровень доходил до трети высоты посадочного материала. Выдерживаю в течение двух суток, периодически подливая раствор в емкость.
      Особенность туберозы: вначале появляются ростки, а затем корни. Корнеобразование длится 15-20 дней. После этого луковицы и детку высаживаю в подготовленные ящики, заполненные питательным легким грунтом (с добавлением перепревшего коровьего навоза).

      Так тубероза растет до наступления тепла. В конце апреля-начале мая (для средней полосы на неделю-две позже) высаживаю в сад уже подросшие растеньица по схеме: крупные луковицы — 10×20 см на глубину 5 см; мелкие — 8×20 см на глубину 5 см; детку — 5×10 на глубину 3 см. Кстати, некоторые экземпляры из детки могут зацвести и в год посадки — если наиболее сильные выкопать в августе с комом земли и внести в помещение.
      Тубероза прекрасно смотрится в группе (по 10-15 шт.) у подножия горки, на каменистой отсыпке. Это солнце-, влаго- и теплолюбивый цветок с очень мощной корневой системой, поэтому требует много питания. Очень отзывчив на полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями. В зависимости от погоды поливаю растение примерно дважды в неделю. Раз в 7-10 дней даю нитроаммофоску с добавлением удобрения «Гумат+7» (по инструкции).
      Спустя два месяца после посадки в открытый грунт вокруг материнской луковицы образуются «заросли» детки. Чтобы не ослаблять цветение, молодняк аккуратно выкапываю и высаживаю отдельно. При хорошем уходе к осени из него образуются стандартные луковицы. Можно и не выкапывать, тогда важно не забывать о подкормках — ведь «семью» надо кормить.

      Ответить
  2. Эльвира Савельева, г. Павлов

    В этом году впервые выращивала туберозу. Выкопала недавно клубеньки. Что делать с ними дальше?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Тубероза — теплолюбивое растение и выращивать ее лучше как контейнерную культуру, не выкапывая ежегодно, а просто убирая с емкостью на зиму в теплое помещение. Но если растили в открытом грунте, сложите луковицы на хранение в темное, теплое (+25 град, и выше) место, рядом поставьте емкость с водой.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии